Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

грешников той цены, как взятие Ереванской крепости для армян». Вскоре после присое­динения Восточной Армении к России тысячи армян из Ирана стали переселяться в страну своих предков. Большую помощь переселен­цам оказывала русская дипломатическая мис­сия в Иране во главе с А. С. Грибоедо­вым.

Приведенные в ярость иранские феодалы и духовенство организовали в Тегеране убий­ство русского посла.

Присоединение Восточной Армении к Рос­сии имело огромное историческое значение. Конечно, армяне не были избавлены от социаль­ного и национального гнета: ведь царизм был душителем всяких свобод и проводил по отно­шению к национальным меньшинствам коло­ниальную политику. Но только благодаря присоединению к России значительная часть армян была спасена от угрозы физического истребления. Приобщаясь к жизни России, Армения получала больше возможностей эко­номического, политического и культурного развития. Расширились хозяйственные связи с другими областями Закавказья и с Централь­ной Россией. Оживились ремесла и торговля, В городах открывались армянские школы. Передовые деятели армянской культуры и про­свещения все теснее связывались с русскими революционерами-демократами, идеи которых оказали огромное влияние на армянскую лите­ратуру, искусство, науку.

И главное, присоединяясь к России, ар­мянский народ навеки связывал свою судьбу с судьбой русского народа, русского рабочего класса.

Поистине трагична была судьба армян в Западной Армении, которая осталась в составе Турции. После гонений и кровавых погромов турецкие власти решились на варварскую меру. В годы первой мировой войны они выселили все армянское население. Множество армян погиб­ло и в пути, и там, где их поселили. Наоборот, население Восточной Армении, присоединенной к России, значительно увеличилось за счет при­тока армян из других стран. Позднее армянский народ вместе с русским и другими народами нашей страны принял участие в революционной борьбе против царизма, помещиков и капита­листов.

В результате победы Великой Октябрь­ской социалистической революции была обра­зована Армянская ССР, армянский народ при­обрел свою государственность и вошел в друж­ную семью советских народов.

«КАВКАЗА ГОРДЫЕ СЫНЫ»

«Кавказа гордые сыны...» — так называл кавказских горцев великий русский поэт А. С. Пушкин, восхищавшийся их мужеством и отвагой, любовью к свободе и непокорностью.

Веками горцы Кавказа отстаивали свою независимость от иноземных захватчиков. Ту­рецкие султаны распространили свое влады­чество от берегов Атлантического океана до Персидского залива, покорив народы многих стран Африки и Азии, а завоевать Кавказ не смогли. Еще в XVI в. они захватили ряд пунк­тов на Черноморском побережье Кавказа, по­строили там крепости, поставили свои гарни­зоны, но все их попытки проникнуть в глубь горных ущелий были тщетны. В 30—40-х годах XVIII в. могущественный властитель Ира­на Надир-шах совершил ряд завоевательных походов в Среднюю Азию, Индию, Закавказье. Только в горах Дагестана потерпел он неудачу. Кавказские горцы дали ему такой отпор, что у него отпала охота вторгаться в их аулы.

Ингуши и чеченцы издавна торговали с рус­скими казаками, поселившимися на берегах Терека. В борьбе против турецких и иранских завоевателей кавказские горцы нередко обра­щались за помощью к русским. Кабардинцы еще в XVI в. перешли под покровительство Рос­сии. Черкесы вместе с русскими сражались против крымских ханов. В русском народе кавказские горцы видели друга и надежного союзника. Однако они не хотели подчиняться власти русского царя и дворянства.

Народы Закавказья — грузины, армяне, азербайджанцы — веками находились под угро­зой порабощения и истребления со стороны иран­ских и турецких правителей. Присоединение к России избавило их от этой опасности и позво­лило расширить торговые связи с европейскими странами.

В 1801 г. Грузия добровольно присоедини­лась к России. Позднее в состав России вошли Северный Азербайджан и Восточная Армения.

Получив новые владения в Закавказье, царизм стремился расширить их и продвинуться еще дальше в глубь Передней Азии. Однако новые владения были отрезаны от России Кав­казским хребтом, где жили непокорные горцы.

Постоянным противником России на Кав­казе была султанская Турция, которая также стремилась укрепить здесь свое господство. Потерпев поражение в войне с Россией, Турция по договору 1829 г. была вынуждена отказаться от открытых притязаний на Кавказ. На Черно-

437