Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Во время первой русско-иранской войны 1804—1813 гг., спровоцированной шахом и со­стоявшими при нем английскими и французскими советниками, армяне оказали большую помощь русским войскам. Однако осада русскими Ере­ванской крепости оказалась неудачной: это было первоклассное по тому времени укрепле­ние, оборудованное по последнему слову воен­ной техники французскими инженерами и офи­церами. По Гюлистанскому мирному договору 1813 г. азербайджанские земли перешли под власть России, Ереванское ханство осталось в составе Ирана.

После окончания этой войны шах, не остав­ляя замыслов отнять у России ее владения на Кавказе, занялся обучением новой армии с по­мощью английских офицеров. В 1826 г. иран­ская армия вторглась в Северный Азербайд­жан, входивший уже в состав России, но вскоре она была разбита русскими войсками. Перейдя в наступление, русская армия вошла в пределы Ереванского ханства и снова осадила Ереван­скую крепость. 1 октября 1827 г. древний армянский город Ереван был взят русскими войсками.

В этой войне армяне всячески помогали рус­ским войскам и проявляли героизм и самопо­жертвование. В первые же дни после вторжения иранских войск в Азербайджане, где жило много армян, начали создаваться армянские

Сражение армянских повстанцев под предводительством Давид-бека с персидскими захватчиками в 1722 г. Картина А. Бенаряна.

дружины. Они действовали вместе с русскими войсками. Так, в конце июля 1826 г., когда войска наследника иранского престола Аббас-Мирзы осадили город Шушу, на помощь рус­скому гарнизону пришло 1500 армянских дру­жинников. В осаде Еревана участвовало армян­ское ополчение, в которое входило более 1000 человек.

В апреле 1827 г. крестьянин Ованес Асланян вызвался доставить русскому командую­щему секретный пакет. По дороге он был схвачен иранским разъездом. Его привели к иранскому хану. Патриот отказался отвечать на вопросы. Тогда хан приказал пытать его. Асланяну выкололи глаз, отрезали нос, язык, но ничего не смогли от него добиться. Он поте­рял сознание, палачи сочли его мертвым и бросили на дороге. Когда истерзанный пыткой герой пришел в чувство, он, собрав последние силы, сумел добраться до русского лагеря и выполнить поручение.

Во время сражения русских и иранских войск под Ошаканом в августе 1827 г. произо­шел такой случай. В иранскую армию было насильно набрано много армян. В разгар сра­жения армянин Акоп Арутюнян, служивший пушкарем в иранской армии, направил огонь своего орудия против иранцев. Его схватили и замучили насмерть.

Большую помощь русским солдатам оказали и армянские женщины. В се­лении Эчмиадзин был орга­низован госпиталь, в кото­ром армянские женщины са­моотверженно ухаживали за ранеными.

Успехи русских войск за­ставили шахское правитель­ство просить мира. Мир был заключен в феврале 1828 г. в селении Туркманчай при ближайшем участии извест­ного русского писателя и дипломата А. С. Грибоедова. Одним из условий Туркманчайского договора было при­соединение Ереванского хан­ства к России. Это событие было встречено с огромной радостью всеми армянами. Хачатур Абовян в романе «Раны Армении» писал: «У кого было в груди сердце, тот ясно видел... что и разру­шение ада не имело бы для

436