Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ПРИСОЕДИНЕНИЕ ВОСТОЧНОЙ АРМЕНИИ К РОССИИ

Армянский народ имеет очень древнюю высокую культуру и многовековую историю. Еще до нашей эры возникло первое армянское государство, в течение более тысячи лет играв­шее большую роль в истории Передней Азии. Однако несмотря на мужественное сопротивле­ние армянского народа, начиная с XI в. на много столетий он был порабощен феодалами других стран.

В 1639 г. в результате длительных и крова­вых войн между турецкими султанами и иран­скими шахами большая часть некогда могуще­ственного Армянского царства вошла в состав Турции, а меньшая (приблизительно террито­рия нынешней Армянской ССР) была присое­динена к Ирану. Этот раздел принес неисчисли­мые бедствия армянскому народу. Ведь для иранских и турецких правителей Армения, как и другие покоренные страны, была дополни­тельным источником обогащения. Завоеватели лишали угнетенные народы всех прав и пре­зирали их обычаи. Безжалостно уничтожали они памятники древней культуры, разрушали или превращали в мечети армянские христиан­ские церкви. Лучшие земли были отняты у местно­го населения и отданы турецким и иранским фео­далам. Многочисленные шахские и султанские чиновники тщательно переписывали армянское население, с тем чтобы никто не смог укрыться от сборщика податей. Без всякого суда любой армянин мог лишиться своего состояния и даже жизни. По городам и селам ездили гонцы сул­тана и шаха, разыскивая и забирая девушек и женщин в гаремы своих владык.

И после раздела Армении султан и шах продолжали воевать, стремясь отнять один у другого побольше чужой земли. Эти войны разоряли Армению. Каждый турецкий или иранский полководец, потерпевший пораже­ние, приказывал опустошать территорию, через которую отступала его армия.

Жителей обычно насильно переселяли с род­ной земли. Так, в начале XVII в. по приказу иранского шаха Аббаса в Иран были пересе­лены почти все жители Восточной Армении. Уцелели лишь те, кто успел укрыться в горах и лесах.

Но армянский народ не был покорной и бес­словесной жертвой чудовищного произвола и деспотического гнета. Неоднократно крестьяне и горожане Армении поднимали восстания, но

все они были неорганизованными и разрознен­ными и в конце концов беспощадно подавлялись турецкими и иранскими властями. Тогда наибо­лее дальновидные армянские деятели стали искать поддержки и помощи у могущественного северного соседа — России.

Уже с XVII в. армянские купцы торговали в Астрахани, Москве, Нижнем Новгороде и других русских городах. Существовали на Руси и армянские колонии купцов и ремес­ленников, покинувших родину из-за притесне­ний шахских и султанских властей. Через эти колонии в Армении знакомились с Россией — страной более прогрессивной, культурной, эко­номически развитой, чем отсталые феодаль­ные деспотии — Турция и Иран. Постепенно все большее число армян видело в России един­ственно возможного избавителя от турецкого и иранского ига, которое грозило армянскому народу физическим уничтожением.

В первой четверти XVIII в. в Армении раз­вернулось широкое национально-освободи­тельное движение, его руководители — Давид-бек и другие — были тесно связаны с Россией.

В 1722 г., предпринимая поход по побережью Каспийского моря против Персии, Петр I установил связи с Арменией и Грузией. Армян­ское население оказало русским войскам актив­ную помощь. Многотысячные армянские и гру­зинские войска готовы были прийти на помощь русской армии. Это не произошло только по­тому, что Турция стала угрожать России вой­ной и Петру I пришлось заключить мир с Персией.

В начале XIX в. территория Восточной Армении, входившая в состав Ирана, называ­лась Ереванским ханством. Ереванский хан был жестоким и кровожадным деспотом. Еще более поражал своей бесчеловечностью брат хана Хасан-хан. По словам великого армян­ского просветителя Хачатура Абовяна, это чудовище в человеческом облике не могло дня прожить без того, чтобы не убить человека. Даже глава армянской церкви — католикос подвергался постоянным оскорблениям.

В 1801 г. Грузия добровольно присоедини­лась к России. Теперь границы России непосред­ственно примыкали к Армении, и надежды армян на русскую помощь окрепли. Но иранский шах, считавший себя повелителем всего Кавказа, не хотел смириться с присоединением Грузин­ского царства к России; он прилагал все силы к тому, чтобы вновь захватить Грузию и кро­вавой резней отомстить грузинам за «измену» Ирану.

435