Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ставшие войска должны были занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость, царскую семью должны были арестовать. В случае необходимости предполагалось убить царя. Тем временем, так думали декабристы, со всех сто­рон съедутся в Петербург избранные по губер­ниям депутаты. Рухнет самодержавие и крепо­стничество. Начнется новая жизнь освобожден­ного народа.

Для руководства восстанием был избран диктатор — старый член общества, гвардии полковник князь Сергей Трубецкой, один из его основателей.

Но не все задуманное свершилось. Удалось поднять на восстание не все намеченные пол­ки. Среди восставших не оказалось артилле­рийских частей. Диктатор Трубецкой изменил восстанию и не явился на площадь. Восстав­шие войска выстроились перед пустым зданием Сената — сенаторы уже принесли присягу и разъехались. Привлечь к восстанию народ декабристы побоялись: он мог бы пойти дальше,

чем они рассчитывали. Главное в том, что декабристы были далеки от народа. Они стра­шились восставшего народа и «ужасов фран­цузской революции». А дальше — царская кар­течь положила конец первому русскому ре­волюционному восстанию.

13 июля 1826 г. на кронверке Петропавлов­ской крепости были повешены Кондратий Ры­леев, Павел Пестель, Сергей Муравьев-Апо­стол, Михаил Бестужев-Рюмин, Петр Кахов­ский. 121 декабриста сослали в Сибирь на ка­торгу или поселение. Множество солдат — участников движения — прогнали сквозь строй, сослали в Сибирь или на Кавказ, где в то время шли военные действия. Восставшие пол­ки расформировали.

Декабристы были разгромлены, но недаром Ленин сказал: «их дело не пропало». Декабри­сты положили начало русскому революцион­ному движению. Их борьбу против самодержа­вия и крепостного права продолжили следую­щие поколения революционеров.

Декабристы в Чите. Кар­тина А. В. Моравова.

434