Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

кий гражданин России — бедный или богатый, образованный или необразованный — имел пра­во избирать депутатов и быть избранным в де­путаты. Русская республика должна была получить свой однопалатный парламент под названием «Народное вече». Депутаты Народ­ного веча выбирали на пять лет исполнитель­ную власть в государстве, состоявшую из пя­ти лиц. В дальнейшем ежегодно из их состава выбывал один выбранный из пяти, именно тот, чей пятилетний срок уже истек, и вместо него избирался новый. Президентом республики ста­новился тот член пятерки, который пребывал в ее составе последний год. Следовательно, согласно «Русской правде» президент сменялся в России ежегодно и каждый избранный в пя­терку исполнительной власти в силу закона становился президентом Русской республики в последний год своего пребывания в пятер­ке. Такой порядок Пестель разработал, чтобы гарантировать страну от возрождения само­властия.

Предложенный проект уничтожал абсолю­тизм и поэтому был глубоко прогрессивен в бесправной самодержавной стране, какой тогда была Россия. Таким способом южные декабристы думали осуществить власть народа. «Народ российский,— говорилось в «Русской правде»,— не есть принадлежность какого-ли­бо лица или семейства: напротив того, прави­тельство есть принадлежность народа, и оно учреждено для блага народа, а не народ суще­ствует для блага правительства». Пестель при­знавал «неоспоримое право» каждого гражда­нина участвовать в государственных делах.

«Русская правда» согрета глубокой любо­вью к родине. «Любовь к Отечеству, сей источ­ник всех государственных добродетелей и сия сильнейшая подпора существования и благо­денствия царств» — так оценивается это чувст­во в «Русской правде».

Вот какую рукопись зарывали молодые офицеры революционеры-дворяне темной ночью «под берег придорожной канавы». Понятно, что предлагаемые революционные решения на­до было скрыть от глаз царского самодержавия.

Царские следователи на некоторое время поверили показаниям декабристов, что «Рус­ская правда» якобы «уничтожена», «сожжена» и т. д. Но наконец признание было вырвано, царь и следователи узнали в зарытом докумен­те. На Украину, в деревню Кирнасовку, был командирован штаб-ротмистр Слепцов вместе с давшим показания подпоручиком Никола­ем Заикиным. Сверток в темной клеенке извлек-

ли из земли, запечатали царской печатью, от­везли в Петербург и передали следственной ко­миссии.

13 июля 1826 г. автор «Русской правды» был возведен на эшафот и повешен вместе с другими декабристами, поставленными по силе своего «преступления» против царизма «вне разрядов». Офицеров Бобрищевых-Пушкиных, которые прятали «Русскую правду», сослали в Сибирь,

Замечательный памятник русской револю­ционной мысли — «Русская правда» — ныне издан в полном объеме. Это — седьмой том изда­ния «Восстание декабристов». Всякий, кому дорого славное прошлое русского революцион­ного движения, с волнением прочтет эти знаме­нитые страницы.

ВОССТАНИЕ НА СЕНАТСКОЙ ПЛОЩАДИ

14 декабря 1825 года в императорском Петербурге, тогдашней столице России, происходили невиданные события.

В первый раз российская столица видела восстание против самодержавия и крепостного права.

День 14 декабря был днем присяги новому императору Николаю I. Его старший брат Александр I только что умер бездетным, сле­дующий за ним брат, Константин, отказался от престола, и вот третий брат, Николай — гру­бый и невежественный крепостник и мучитель солдат,— уже занес ногу на ступеньку трона...

Но были уже не старые времена. Первыми восстали войска. Больше трех тысяч солдат-гвардейцев под командой революционных офи­церов-дворян собрались на Сенатской площади столицы, поднятые горячими речами своих предводителей. Первым выступил на площадь Московский гвардейский полк. Его подняла на восстание революционная речь офицера Алек­сандра Бестужева. Полковой командир барон Фредерике хотел было помешать выходу вос­ставших на площадь, но упал с разрубленной головой под ударом сабли офицера Щепина-Ростовского. Солдаты Московского полка при­шли на Сенатскую площадь с развевающимся полковым знаменем, зарядив ружья и взяв с со­бой боевые патроны. Полк построился в боевое каре (четырехугольником) около памятника Петру I.

Тем временем на площадь стал прибывать трудовой народ столицы. Тут было немало мас-

432