Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«РУССКАЯ ПРАВДА» ДЕКАБРИСТА П. И. ПЕСТЕЛЯ

Холодным декабрьским днем 1825 г. два молодых офицера приехали в украинское село Кирнасовку, где они квартировали. В закры­той комнате, таясь от всех, они извлекли из привезенных с собой вещей объемистый тюк бумаг, тщательно зашитых в полотно. На по­лотне была надпись: «Логарифмы». Они обер­нули тюк клеенкой, разрыли земляной пол хаты и закопали туда «Логарифмы».

Время было тревожное. Угнетенная поме­щиками крестьянская Россия глухо волнова­лась. Пришла в движение армия. Ходили слухи, что скоро все изменится: рухнет нена­вистное крепостное право... Тайные силы ра­ботают в стране, готовят революцию. Трон Ро­мановых колеблется. В ноябре умер царь Александр I, и неизвестно, кто будет царем. Старший брат царя, Константин, отказался от престола. На трон вступает младший брат Александра I — всем ненавистный Николай I. Ве­дется секретный розыск злоумышленников.

П. И. Пестель.

Начались аресты... В местечке Линцы аре­стован командир Вятского полка полковник Пестель, в Тульчине опечатали бумаги офице­ров Крюкова и Барятинского.

Узнав о первых арестах, молодые офицеры выкопали «Логарифмы» из пола хаты и ночью унесли их в открытое поле. В темноте они за-

копали их в землю «под берег придорожной канавы». Так вернее. В хате могут найти при обыске. Ничего не объясняя, они просили 17-летнего подпрапорщика Федора Заикина — младшего брата своего товарища — на всякий случай запомнить это место.

- Тут лежит моя и брата твоего головы,— сказал юноше один из молодых офицеров.

В свертке с надписью «Логарифмы» находи­лась рукопись русской революционной консти­туции — «Русская правда».

Молодые офицеры были членами тайного революционного общества.

Рукопись «Русской правды» была наказом будущему революционному правительству Рос­сии. Автор рукописи, член тайного общества полковник Павел Иванович Пестель, изложил в ней основы будущего конституционного устройства революционной России.

Рукопись Пестеля обсуждалась на заседа­ниях тайного революционного общества. Ее проголосовали и приняли. Она стала полити­ческой программой южных декабристов. О чем же в ней говорилось? Что она предлагала?

Декабристы поднялись на борьбу с крепост­ным правом и самодержавием.

«Русская правда» прежде всего отменяла крепостное право. В тогдашней России, где люди торговали людьми, где крестьянина мож­но было купить, продать, заложить, проиграть в карты, «Русская правда» восставала против этого страшного права, мешавшего развитию страны и унижавшего человека. Пестель со жгучей ненавистью говорил о «рабстве кресть­ян». Крепостное право, читаем мы в его рево­люционном наказе, «есть дело постыдное, про­тивное человечеству», «рабство должно быть решительно уничтожено, и дворянство должно непременно отречься от гнусного преимущества обладать другими людьми». Если среди дворян нашелся бы «изверг», противящийся освобож­дению крестьян, то «Русская правда» требо­вала «такого злодея безизъятно немедленно взять под стражу и подвергнуть строжайшему наказанию яко врага отечества и изменника противу первоначального коренного права гражданского». Все крепостные крестьяне ста­новились свободными. Все сословия уничтожа­лись. Все население сливалось в «единое со­словие гражданское», не оставалось ни дворян, ни крепостных рабов — только граждане России.

Осуществление этого плана было бы огром-

430