Не замай, дай подойти! Художник В. В. Верещагин. Партизаны в лесу подстерегают приближающихся французов.

На больший дороге. Отступление. Бегство. Художник В. В. Верещагин.

ными губерниями, и, кроме того, как объяс­нял Кутузов, «неприятель, видя меня, рядом с собою идущего, не посмеет остановиться, опа­саясь, чтобы я его не обошел». Но Кутузов не просто двигался рядом с вражеской армией. Легкие войска нападали на неприятельские от­ряды, громили их, захватывали орудия, обо­зы, знамена. С отчаянной смелостью действо­вали партизаны.

К Смоленску армия захватчиков уменьши­лась наполовину. Наполеон надеялся в Смо­ленске дать отдых армии, подтянуть резервы. Но продовольствия здесь оказалось меньше, чем думали. То, что было, немедленно разгра­били толпы солдат, первыми вошедшие в город. Пришлось продолжать отход. Русская армия непрерывно наносила удары по врагу. Особен­но славными были для русской армии бои под Красным. За три дня неприятель потерял здесь около 26 тыс. пленными и лишился почти всей своей артиллерии и кавалерии. Атакуе­мый со всех сторон русскими частями, неприя­тель бился не на жизнь, а на смерть. Но его

яростные контратаки отбивались русской ар­тиллерией и штыковыми ударами пехоты.

Партизаны истребляли живую силу неприя­теля, защищали население от грабежа, освобож­дали пленных. «Дубина народной войны,— по выражению Л. Н. Толстого,— поднялась со всею своею грозною и величественною силой... поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие».

Завершился разгром врага при переправе через Березину. Здесь Кутузов хотел окружить и пленить Наполеона. Только ошибки и мед­лительность адмирала Чичагова и генерала Витгенштейна спасли от плена остатки фран­цузской армии. Но это были жалкие остатки. Через Березину переправилось около 10 тыс. голодных, больных и обмороженных людей.

Отечественная война закончилась. «Храб­рые и победоносные войска! — обратился Куту­зов к солдатам.— Наконец вы на границах империи. Каждый из вас есть спаситель оте­чества. Россия приветствует вас сим именем».

Детская энциклопедия. Том 8. Из истории человеческого общества. Страница 429.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Декабристы о войне 1812 года

Бородино, Тарутино. Красное... Славные вехи Отечественной войны 1812 года. С ними связаны подвиги героев 1812 года, будущих декабри­стов. Почетные раны. Золотые шпаги «За храбрость», георгиевские кресты... Павел Пестель, Сергей Муравьев-Апостол, Сергей Волконский, Михаил Фонвизин. Многие другие.

А «младшие» декабристы? Про­шла ли Отечественная война мимо них?

«Приготовлялась гроза 1812 года. Эти события сильно отразились на нашем детстве...» Это слова Ивана Пущина, лицейского товарища Пуш­кина и Кюхельбекера, сверстника Кондратия Рылеева.

Впоследствии, в казематах Пет­ропавловской крепости, в сибирской ссылке, декабристы много размыш­ляют о 1812 годе, об отношении на­рода к Отечественной войне, о его роли в победе над захватчиками.

«В 1812 году нужны были неимо­верные усилия; народ радостно все нее в жертву для спасения отечест­ва» ,— писал Петр Каховский. «Мы, русские, могли гордиться развалина­ми нашей древней столицы, прине­сенной в жертву для спасения отече­ства» ,— как бы продолжает его мысль Никита Муравьев.

Но народ не только жертвует всем, он не пассивен: при «появлении врага деревни поднимались добровольно, и крестьяне повсюду вели партизанскую войну, сражались с удивительной храбростью» (Н. Тургенев).

Декабристы считали, что главная заслуга в победе над французами при­надлежит народу:

«Все распоряжения и усилия пра­вительства были бы недостаточны, чтобы изгнать вторгшихся в Россию галлов и с ними двунадесять языцы, если бы народ по-прежнему остался в оцепенении... Каждый чувствовал, что он призван содействовать в вели­ком деле» (И. Якушкин).

Декабристы отметили и справедли­вую ненависть народа к захватчикам: «Не было пощады для врагов, озна­меновавших всякими неистовствами нашествие свое в нашем отечестве» (Н. Муравьев)—.

Отметили и его великодушие:

«К чести нашего доброго народа надо сказать, что он принимал их (пленных) с состраданием, кормил их. И прикрывал, чем мог, наготу их» (А. Беляев).

«Народная война 1812 года вызва­ла такую уверенность в народной силе и патриотической восторженности, о коих до того времени никакого понятия, никакого предчувствия не имели» (А. Розен).

Все эти наблюдения помогли декаб­ристам понять противоестественность крепостного рабства, в котором на­ходился героический народ, понять справедливость народного возмуще­ния своим положением. А. Бестужев со стыдом и горечью вспоминает, что воины, вернувшись домой, гово­рили:

«Мы проливали кровь... а нас опять заставляют потеть на барщине! Мы избавили родину от тирана, а нас опять тиранят господа!»

Я. Андриевич гневно спрашивал: «Скажите, чего достойны сии воины, спасшие столицу и отечество от врага-грабителя... А такое ли возмездие получили за свою храбрость? Нет, увеличилось после того еще более угнетение».

«Великие события Отечественной войны, оставя в душе глубокие впе­чатления, произвели во мне какое-то желание деятельности» — это могли сказать вслед за М. Фонвизиным многие декабристы. Коротко и выра­зительно сказал о значении событий Отечественной войны для декабристов М. Муравьев: «Мы были дети 1812 года».

429