Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

держалась на штыках солдат и непрерывных победах. Но теперь он был далеко от Централь­ной Европы, армия разлагалась, а о победе нечего было и думать. Наполеон посылал пись­ма и послов к Александру I и Кутузову с пред­ложением мира. Ответа не было. Тогда Наполе­он решил уйти из Москвы. Но к этому времени русская армия уже была готова вырвать ини­циативу у врага и перейти в контрнаступление. Перед уходом Наполеон приказал взорвать Кремль и другие древние памятники русской культуры, уцелевшие от пожара. К счастью, это злодеяние захватчики успели осуществить лишь частично.

Наполеон повел свою армию из Москвы в сторону Калуги, где были сосредоточены большие запасы продовольствия и откуда можно было двигаться на запад по дорогам, не разоренным войной.

Командир партизанского отряда Сеславин первый известил Кутузова о том, что Наполеон вышел из Москвы. Сеславин получил приказ собрать сведения о движении неприятеля. 6 ок­тября, перейдя реку Лужу со своим отрядом, он один пробрался по лесу до Боровской до­роги. Здесь он увидел неприятельские колон­ны, направлявшиеся к городу Боровску. Среди гвардейцев Сеславин заметил и самого Напо­леона с его маршалами. Подкравшись к колон­не, Сеславин схватил французского унтер-офи­цера и, раньше чем тот успел опомниться, ута­щил его в лес, ловко связал и, перекинув че­рез седло, помчался в расположение русской армии. Допрошенный «язык» подтвердил, что

Наполеон вывел армию из Москвы и движется на Калугу.

Кутузов решил задержать неприятельскую армию на пути в Калугу, у Малоярославца. Бой начался на рассвете 12 октября. «Сей день,— писал Кутузов,— есть один из знаме­нитейших в сию кровопролитную войну, ибо потерянное сражение при Малоярославце по­влекло бы за собою пагубнейшие последствия и открыло бы путь неприятелю через хлебороднейшие наши провинции». Наполеон восемь раз бросал свои войска на Малоярославец, восемь раз город переходил из рук в руки. На­конец город (вернее, его развалины) захвачен французами. Но на пути к югу непоколебимо стоит мощная русская армия. И Наполеон первый раз в жизни приказал отступать. Его армия вынуждена двинуться по Смоленской дороге, разоренной дотла.

В своих воспоминаниях адъютант Наполео­на генерал Сегюр горестно восклицает: «Пом­ните ли вы это злосчастное поле битвы, на ко­тором остановилось завоевание мира, где двад­цать лет непрерывных побед рассыпались в прах...» Однако французская армия все еще была грозной силой. Она пополнилась и насчи­тывала около 100 тыс. человек. Перед Куту­зовым стояла нелегкая задача: уничтожить захватчиков, но так, чтобы как можно мень­ше пролить крови своих людей.

Наполеон стремился к Смоленску. Русская армия, не отставая, преследовала неприятеля, двигаясь по параллельной дороге с левой сто­роны. Это обеспечивало ей связь с хлебород-

Бегство французской ка­валерии, которая съела своих лошадей в России. Карикатура того вре­мени.

428