Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

сколько раз переходила из рук в руки. Теперь французы могли сосредоточить здесь главные свои силы — пехоту, конницу, артиллерию. На батарее Раевского, как и всюду в день Бо­родина, сражались с отчаянной храбростью, с полным самозабвением и презрением к смерти. Раненые не уходили из строя. Почти все защит­ники батареи были убиты. Французы захвати­ли лишь разрушенные укрепления и разбитые пушки.

К вечеру бой утих. Потери были огромны: русская армия потеряла около 40 тыс. убиты­ми и ранеными, неприятельская — около 60 тыс. «Французская армия разбилась о рус­скую»,— метко сказал один из героев Бороди­на, генерал Ермолов. Французская армия, удалившаяся от своих баз, не могла быстро восполнить потери. Силы ее были надломлены.

Русская армия могла возобновить сражение. Солдаты и офицеры жаждали боя, каждый был готов умереть, но не пустить захватчиков в Мо­скву. Но умереть было мало. Нужно было унич­тожить врага и освободить Россию. А враг был все еще силен, и можно ли было рисковать армией и ставить судьбу страны в зависимость от исхода одного сражения? На военном совете в Филях, под Москвой, решался вопрос: оста­вить Москву без боя или сражаться? Великая вера в свой народ и окончательную победу дала Кутузову силы произнести слова: «Прика­зываю отступать». Кутузов правильно рассчи­тал, что Наполеон, войдя в Москву, будет ждать мирных предложений русского пра­вительства. Таким образом русская армия выиграет время для пополнения людьми и оружием, а народная война развернется во всю ширь.

Дальнейший план Кутузова заключался в том, чтобы потом, когда силы противника будут подорваны, а русская армия нальется новой силой, повести ее в победоносное контр­наступление.

...2 сентября 1812 г. русская армия покидает Москву. По дороге идут войска, а направо и на­лево от дороги — пестрая толпа: это жители Москвы от мала до велика уходят из родного города. Они движутся в одиночку и целыми семьями, пешком и верхом. Горький час. Сол­даты идут молча. На их лицах ни отчаяния, ни страха, только твердая решимость отом­стить врагу, отстоять свою землю. В это же время с другой стороны к Москве подходила французская армия. Наполеон с Поклонной горы любовался Москвой и поджидал депута­цию «бояр» с ключами от города. Депутация

не являлась. Наполеону смущенно доложили, что жители покинули Москву. Император уди­вился, потом разгневался и мрачно приказал занимать город.

По безлюдным улицам в строгом порядке потянулись полки. Били барабаны. Их бой глу­хо отдавался от стен пустых домов. На душе у завоевателей было тревожно. Москва казалась им огромной ловушкой...

«Дубина народной войны»

Оставив Москву, русская армия по Рязанской дороге дошла до Москвы-реки, перешла на ее правый берег и, круто свернув на запад, двинулась вдоль реки Пахры на Подольск и далее на старую Калужскую дорогу. Никто в армии, кроме корпусных командиров, не знал направления движения.

На Рязанской дороге был оставлен казачий отряд. Его рьяно преследовал французский ка­валерийский корпус. Несколько дней французы думали, что преследуют главные силы Куту­зова. Между тем Кутузов перевел свою армию сначала к Красной Пахре, а затем к селу Та­рутино за рекой Нарой и хорошо там укре­пился.

Так он исполнил свой гениальный Тарутин­ский марш-маневр. Посмотрите на карту (стр. 423): русская армия, оторвавшись от против­ника и совершив крутой поворот, буквально нависла над его коммуникациями (путями сооб­щения), угрожая ударом во фланг или тыл. Рус­ская армия прикрыла южные губернии с их за­пасами хлеба и фуража и с Тульским оружей­ным заводом.

Москва была окружена плотным кольцом партизанских отрядов, выделенных Кутузовым из состава армии. Вместе с ними действовало множество крестьянских партизанских отрядов. Развернулась «малая война».

Первым, кто обратился к Кутузову с прось­бой послать его в тыл противника с небольшой партией, был подполковник гусарского полка поэт Денис Васильевич Давыдов. Вначале он получил 50 гусаров и 80 казаков. Маловат от­ряд, но люди надежные. Началась партизан­ская жизнь: целыми днями отряд на конях рыс­кал по окрестным дорогам, налетал на неприя­тельских фуражиров, на транспорты с продо­вольствием и оружием, отбивал пленных. Неко­торых из освобожденных пленных Давыдов брал к себе в отряд. Многие замыслы Давы-

426