Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

М. И. Кутузов.

Чем дальше продвигалась вражеская армия, тем больше ожесточался русский народ, тем упорнее он защищался. «Можно без преувели­чения сказать, что многие тысячи врага истреб­лены крестьянами»,— писал Кутузов.

«Не Москва ль за нами...»

Барклай де Толли был опытным военачаль­ником. Он сумел сорвать замысел Наполеона и уберечь русскую армию от разгрома. Но он не понимал народного характера войны, армия ему не доверяла.

Руководить народной войной мог человек не только опытный в военном деле, но и авто­ритетный и любимый в армии, способный пони­мать и учитывать особенности этой войны. Таким человеком был ученик и соратник Суво­рова — Михаил Илларионович Кутузов. Но его не любили при дворе. Александр I завидовал его славе, любви к нему солдат. Все же, когда комитет, составленный из высших сановников, высказался за назначение Кутузова главно­командующим, царь был вынужден согласиться.

Кутузов делал все, чтобы мобилизовать имевшиеся в стране резервы и пополнить армию новыми силами. Под Москвой у деревни Боро­дино он решил дать генеральное сражение, которого так давно ждали армия и народ.

К Бородину Наполеон привел 135 тыс. солдат. Многих пришлось оставить в захваченных городах для охраны путей сообщения. Осталь­ные погибли в боях, от рук партизан, от бо­лезней. В русской армии было 120 тыс. человек. Орудий было у французов 587, у русских —640.

РУССКАЯ АРМИЯ 1812 ГОДА.

Русская армия времен Отечественной войны 1812 г. была одной из лучших в мире. Она имела большой опыт войн с сильным противником, прошла суро­вую школу военного искусства под руководством та­ких выдающихся военачальников, как Петр I, Ру­мянцев, Суворов и др.

Армия по роду войск делилась на пехоту, кавалерию, артиллерию. Пехота была основной боевой силой. Она делилась на линейную и легкую. Линейная, или тяжелая, пехота (полки лейб-гвар­дии Семеновский, Преображенский, Измайловский и Литовский, полки гренадерские и пехотные) пред­назначалась для действия в сомкнутом строю ог­нем и штыковым ударом. Легкая пехота (полки лейб-гвардии Егерский и полевые егерские полки) действовала в рассыпном строю ружейным огнем. Пехота была вооружена гладкоствольными кремне­выми ружьями, стрелявшими на 300 шагов, винто­вальными егерскими ружьями, стрелявшими на 1000 шагов, и пистолетами, стрелявшими на 25—30 ша­гов. Кавалерия также делилась на тяжелую и легкую. Тяжелая кавалерия (кирасиры и драгуны) дейст­вовала в сомкнутом строю, в линиях, атакуя про­тивника. Легкая кавалерия (гусары и уланы), более подвижная, действовала в тылу и на флангах про­тивника, использовалась для разведки и преследо­вания в авангарде и арьергарде. Кавалерия имела драгунские ружья, карабины, штуцеры, а также холодное оружие.

Огромную роль в разгроме захватнической армии Наполеона сыграла русская артиллерия. Полевая ар­тиллерия состояла из гладкоствольных медных орудий различных калибров, заряжаемых с дула. Прицельная дальность артиллерийского огня, в зависи­мости от калибра орудия и заряда, колебалась от 200 до 800 м. Артиллерийские роты имели по 12 орудий. На каждое орудие полагалось по 10—13 че­ловек орудийной прислуги и 4—6 лошадей. Роты делились на батарейные и легкие (в зависимости от калибра орудий), пешие и конные. Артиллерийские роты сводились в бригады.

В составе артиллерийских бригад действовали так­же инженерные части — пионерные (саперные) и понтонные роты.

Особое место в русской армии 1812 г. занимали ка­зачьи войска и другие иррегулярные части (калмыц­кие, башкирские и др.). Последние призывались на службу только в военное время. Эти войска, особенно донские казаки, сыграли большую роль в победоносном исходе войны.

Иррегулярным было и народное ополчение — военные части, сформированные только на время войны. После окончания войны ополченцы, как правило, распускались по домам, в то время как солдаты служили 25 лет. В 1812 г. около 300 тыс. доброво­льцев из народа составили ряды ополченцев. Опол­чение было одним из основных источников попол­нения полевой армии, одним из главных факторов, определивших народный характер войны. Обмундирование русской армии этого времени резко различалось по родам войск.

Это облегчало управление войсками в ходе военных действий. Пехота шла в атаку во весь рост, и лишь егерские части (стрелки) применялись к местности. Кавалерия действовала также совершенно открыто. Главнокомандующий мог свободно наблюдать бой и управлять им.

424