Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Контрнаступление русских войск в 1812 г.

вищу Самусь. Его приютили крестьяне. Опра­вившись от ран, Самусь создал партизанский отряд из крестьян. Вскоре в отряде было уже больше 3 тыс. человек. Самусь разработал си­стему колокольных сигналов, благодаря чему партизаны и жители окрестных деревень знали о движении неприятеля и его силах. Отряд хорошо вооружился, отбив у врага оружие. Достали даже пушку.

Отряд Самуся истребил больше 3 тыс. вра­жеских солдат и офицеров и защитил жизнь и имущество крестьян окрестных сел.

В бою под Царево-Займищем попал в плен рядовой Ермолай Четвертаков. Через три дня он бежал. Сколотив отряд из крестьян, воору­женных самодельными пиками, Четвертаков стал нападать на небольшие партии неприятеля. Вскоре у него было уже 300 бойцов, вооружен­ных французским оружием. Четвертаков орга­низовал охрану окрестных сел, наладил раз­ведку.

Со временем отряд Четвертакова вступал в бой даже с крупными отрядами захватчиков. Однажды целый французский батальон трусли­во уклонился от сражения с крестьянами.

К сожалению, очень мало сведений осталось о Герасиме Курине — крестьянине одного из подмосковных сел. Несомненно, он был выдаю­щимся руководителем партизан. В его отряде было 5 тыс. пеших и 500 конных воинов. Отряд действовал очень успешно. Известно, что он взял много пленных, 3 пушки, обоз с хлебом.

Прославилась в народе Василиса Кожина — жена старосты одной из деревень Смоленской губернии. Она вошла в историю под именем старостихи Василисы. О ней в народе было сло­жено немало легенд, в которых часто трудно отличить правду от вымысла. Когда муж Ва­силисы повел в город партию пленных, она ско­лотила отряд из женщин и подростков, воору­женных вилами, топорами и косами. Этот отряд охранял деревню, конвоировал пленных.

423