Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и храбрости его солдат. Но Павел I не мог про­стить Суворову, что тот воевал по-своему, не придерживаясь официальных уставов. Торже­ственная встреча Суворова в столице была от­менена. Скромно и незаметно приехал Суво­ров в Петербург. Вскоре он заболел и умер в одиночестве на квартире одного из своих зна­комых. На могиле великого полководца, про­славившего русское военное искусство, поло­жили, как он сам просил, простой камень со скромной надписью: «Здесь лежит Суворов».

Прошли годы. Любимые ученики Суворо­ва — Кутузов, Багратион и другие русские полководцы — сумели нанести поражение ар­мии Наполеона, вторгнувшейся в пределы Рос­сии; русские солдаты, воспитанные на тради­циях Суворова, пронесли свои боевые зна­мена через всю Европу до самого Парижа. Учение Суворова стало основой дальнейшего развития русского военного искусства.

Имя полководца, не знавшего поражений, высоко чтит Советская Армия и весь совет­ский народ. Советское правительство учредило в 1942 г. орден Суворова — одну из высших боевых наград. Будущие командиры Советской Армии воспитываются в суворовских училищах и изучают военное искусство Суворова.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА

Гроза разразилась

В ночь на 12(24) июня 1812 г. французская армия, выполняя приказ Наполеона I, начала переход русской пограничной реки Неман. «Гроза двенадцатого года» (Пушкин) разра­зилась.

Уже более 15 лет французская армия вела завоевательные войны. Французская крупная буржуазия после революции 1789—1794 гг. захватила в свои руки власть и мечтала о рын­ках сбыта, о колониях, о мировом господстве. Наполеон хорошо понимал стремления буржуа­зии и действовал в ее интересах. Не жалея кро­ви ни французского, ни других народов, он покорил почти все страны Европы. Оставался непобежденным главный соперник буржуазной Франции — Англия. Упорную борьбу с захват­чиками вели героические испанские партизаны (герильясы). А на востоке была Россия, не же­лавшая подчиниться Наполеону, помогать ему

в борьбе с Англией. К 1810 г. Наполеону стало ясно: чтобы добиться мирового господства, он должен поставить на колени Россию. Началась подготовка к войне.

Со всей Европы сгонялись в армию Наполео­на солдаты, свозились боеприпасы, продоволь­ствие, фураж. К июню 1812 г. армия, которую Наполеон называл великой, насчитывала более 600 тыс. человек и имела 1200 артиллерийских орудий. Во главе ее стояли прославленные мар­шалы и генералы.

В России тоже готовились к войне. Но руко­водил подготовкой ничего не понимавший в военном деле царь Александр I. Он слепо слушался своего военного советника, бездар­ного самонадеянного прусского генерала Фуля. По плану Фуля русская армия была разделена на три части, которые были рассредоточены на фронте в 600 км вдоль западной границы. Всего к началу войны здесь было около 240 тыс. человек и тысяча орудий.

Первая армия (127 тыс.) под командованием военного министра Барклая де Толли должна была прикрывать дорогу на Петербург и с на­чалом военных действий отступать к укреплен­ному лагерю на реке Дриссе, увлекая за собой главные силы Наполеона. Вторая армия (40 тыс.) во главе с генералом Багратионом должна была обеспечить безопасность флангов отсту­пающей первой армии и нанести противнику удар во фланг и тыл. В ее задачу входило также прикрытие Московского направления. Третья армия, генерала Тормасова (45 тыс.), охраняла пути на Киев.

Выглядевший на бумаге стройно и красиво, план Фуля рухнул, как только началась вой­на. У Наполеона было в 2 раза больше сил, чем у русских. Он хотел окружить и уничто­жить русские армии одну за другой, используя их разобщенность. Дрисский лагерь мог стать ловушкой, поэтому он был оставлен.

Первая армия, теснимая более сильным про­тивником, отступала. Багратион сумел избе­жать окружения и, отбиваясь, шел на соеди­нение с первой армией. Отступление вызывало досаду у всех. Барклая обвиняли в измене. Но у него хватало твердости уклоняться от генерального сражения в невыгодных усло­виях.

Отступая, русские армии изматывали про­тивника в кровопролитных арьергардных боях. На армию Багратиона наседали огромные силы неприятеля. Для того чтобы обеспечить пере­праву армии через Днепр, Багратион приказал генералу Раевскому задержать врага во что бы

421