Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

в союзе с Англией и Австрией вел войну про­тив наполеоновской Франции. В 1799 г. он ре­шил послать в помощь союзникам русскую армию, чтобы вытеснить французов из Италии. Правительства союзных стран настояли на на­значении главнокомандующим русско-австрий­ской армией Суворова. Равного ему полководца они не знали.

В апреле 1799 г. Суворов прибыл к русским войскам, действовавшим в Северной Италии. В сражении на реке Адда он разбил одного французского полководца, Моро, а в битве на реке Требии — другого, Макдональда. Сра­жением у города Нови он закрепил свои успе­хи, очистив от французов всю Ломбардскую низменность и отбросив их за Апеннинские го­ры, в район города Генуи.

Осенью 1799 г. Павел I приказал Суворову двинуться на выручку австрийским войскам в: Швейцарию. Австрийское правительство на­стаивало на этом, стремясь завладеть освобож­денными Суворовым итальянскими землями. Карабкаясь по обледенелым склонам альпий­ских хребтов, суворовские «чудо-богатыри» овладели труднодоступным Сен-Готардским пере­валом и прорвались через горную теснину, известную под названием Урзернской дыры. Французы почти разрушили единственный мост через бурную речку Рейсу. Под огнем врага русские исправили Чертов мост, связав своими поясами подрубленные сваи.

Тем временем австрийское командование совершило еще одно предательство: не предуп­редив Суворова, отвело свои войска из Швейца­рии. Свыше 80 тыс. французов окружили 20-тысячную суворовскую армию. Ведя ожесто­ченные бои на перевальных тропах, русские солдаты с трудом пробивались через скалистые Альпы в долину Верхнего Рейна на помощь русскому корпусу, оставленному австрийцами. «Мы — русские, мы все одолеем!» — ободрял престарелый полководец своих боевых товари­щей в самые тяжелые дни этого беспримерного похода.

Суворов вывел свою армию из вражеского кольца. Швейцарский поход был венцом его славы. Во всей Европе только и говорили, что о знаменитом русском полководце, о стойкости

Встреча А. В. Суворова с Ф. Ф. Ушаковым в Севастополе. Картина В. Д. Илюхина.

420