Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В другой раз Суворов спросил у солдата:

- Сколько звезд на небе?

- Сейчас сочту! — ответил нерастеряв­шийся солдат и впрямь стал считать, загибая пальцы: «Одна, две, три, четыре...»

Такими шутливыми вопросами Суворов ста­рался отучить своих солдат от «немогузнайки», добиваясь, чтобы они не терялись перед любой неожиданностью, которая могла встретиться во время военных действий.

На войне Суворов всегда стремился пора­зить врага внезапностью, неожиданностью дей­ствий.

Во время русско-турецкой войны 1768— 1774 гг. главнокомандующий русскими вой­сками фельдмаршал П. А. Румянцев в 1774 г. приказал Суворову с отрядом в 2300 бойцов переправиться через широкий Дунай и напасть на 4-тысячный отряд турок, занимавший го­родок Туртукай. Суворов решил атаковать врага 10 мая. Но в ночь на 10 мая турки сами переправились через Дунай и напали на рус­ский лагерь. Нападение было отбито, но турки, увидев приготовленные лодки и плоты, догада­лись о замыслах русских. Суворов, чтобы сохра­нить свое преимущество, решил напасть немед­ленно, на рассвете 10 мая, пока турки утомлены ночным боем и уж, конечно, не ждут нападения. Его расчеты оправдались. Русские скрытно переправились на другой берег Дуная. Пора­женные их появлением, турки в беспорядке бежали из города.

Во время второй русско-турецкой войны, в 1789 г., Суворов дважды разбил турок — у го­рода Фокшаны и у реки Рымник. Во время сражения у Рымника Суворов под покровом ночи подошел со своими войсками к турецким позициям и с рассветом неожиданно атаковал их. Турки, которых было впятеро больше рус­ских, располагались тремя группами. Обратив в бегство и рассеяв одну группу, Суворов дви­нулся к лагерю, в котором находились глав­ные неприятельские силы. Лагерь был прикрыт земляным валом и рвом. Пехота приблизилась к неприятелю на расстояние 500 м, но дальше из-за сильного огня продвинуться не могла. Тогда Суворов, вопреки всем общепринятым правилам ведения боя, направил в атаку на укрепления кавалерию. Вырвавшись вперед сквозь ряды своей пехоты, храбрые русские кон­ники во весь опор помчались на врага. Подня­тая лошадьми пыль мешала турецким стрелкам прицеливаться. Мгновенно пересекли русские кавалеристы опасное пространство, на всем скаку преодолели ров и вал, с ходу врубились

в ряды турецких солдат. Тем временем подо­спела и русская пехота. Ошеломленные турки дрогнули и стали поспешно отступать.

Так Суворов, имея 25 тыс. солдат, наголову разбил и обратил в бегство более чем 100-тысяч­ную турецкую армию, что имело решающее значение в ходе войны. После этого сражения Суворов получил имя «Суворов-Рымникский».

В 1790 г. русские войска долго осаждали турецкую крепость Измаил в устье Дуная. Крепость считалась неприступной, и защищал ее многочисленный турецкий гарнизон. Коман­дующим войсками под Измаилом назначили Суворова. Он осмотрел подступы к крепости и убедился, что взять Измаил длительной оса­дой очень трудно. Оставалось одно — штурм.

По приказу Суворова солдаты устроили в своем лагере насыпь такой же высоты, как вал вокруг Измаила, и по ночам в течение недели учились преодолевать это укрепление. На восьмой день Суворов назначил штурм Измаила. Перед этим турецкому паше было послано предложение сдать крепость без боя. Паша высокомерно отвечал: «Скорее Дунай потечет вверх и небо упадет на землю, чем Измаил сдастся...»

Штурм начался на рассвете 11 декабря 1790 г. Две трети своих войск Суворов сосредо­точил на участке, примыкавшем к берегу Ду­ная, где вражеские укрепления были слабее. Несколько русских колонн двинулось к валу. Одной из них командовал молодой тогда гене­рал Михаил Кутузов. Суворов был очень до­волен решительными действиями и храбростью своего ученика. Он говорил: «Кутузов шел на моем левом фланге, но был моей правой рукой».

Ворвавшись в крепость, русские еще в те­чение шести с половиной часов вели ожесто­ченный бой внутри нее. «Неприступный» Из­маил был взят. Весть об этой победе облетела все страны. О Суворове повсюду заговорили как о гениальном полководце.

Свой боевой опыт Суворов обобщил в знаме­нитом сочинении, которое назвал кратко и выразительно: «Наука побеждать». Живым и образным языком, понятным солдатам, он изложил «три воинских искусства».

«Первое — глазомер: как в лагере стать... где атаковать, гнать и бить.

Второе — быстрота... Неприятель нас не чает, считает за 100 верcт... вдруг мы на него как снег на голову. Закружится у него голова.

Третье — натиск. Нога ногу подкреп­ляет, рука руку усиляет... В двух шеренгах сила, в трех — полторы силы; передняя рвет, вторая валит, третья довершает».

418