Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

мым противником крепостничества и самодер­жавия. Он первым в России сказал, что патри­от — это человек, который борется за освобож­дение народа.

После смерти Екатерины II Радищев в 1797 г. был переведен на жительство под Москву, а в 1801 г. вернулся на службу в Петербург. В ответ на новые угрозы и травлю, не желая мириться с самодержавными порядками, он в 1802 г. (в возрасте 53 лет) покончил с собой, приняв яд.

В 1790 г. Радищев писал: «Я зрю сквозь целое столетие». Идеи Радищева продолжали жить. «Вослед Радищеву восславил я свобо­ду»,— писал Пушкин. За Радищевым против крепостничества и самодержавия выступили дворянские революционеры — декабристы, на­чал революционную агитацию Герцен. Имя Радищева и его идеи вдохновляли последующие поколения революционеров.

В 1914 г. в статье «О национальной гордо­сти великороссов» В. И. Ленин писал: «Мы гор­димся тем, что эти насилия вызывали отпор из нашей среды, из среды великоруссов, что эта среда выдвинула Радищева, декабристов, рево­люционеров-разночинцев 70-х годов, что вели­корусский рабочий класс создал в 1905 году могучую революционную партию масс...»

Крестьяне с плугом и с бороной. XVIII в., Рисунок того времени.

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО А. В. СУВОРОВА

Русской армии, созданной при Петре I и разбившей шведов под Полтавой, позднее приходилось встречаться на полях сражений и с другими противниками. Во второй поло­вине XVIII в. Россия вела упорную борьбу с Турецкой империей за доступ к Черному морю. В двух русско-турецких войнах того вре­мени особенно прославился полководец Алек­сандр Васильевич Суворов (1730—1800).

По установленному Петром I порядку дво­рянин должен был начинать свою службу в армии простым солдатом. Многие родители, стремясь избавить своих сыновей от тяжелой солдатчины, записывали их в полк с детства, и те к совершеннолетию дослуживались до офи­церских чинов, ни разу не побывав в полку.

Суворов начал службу в армии иначе. Сем­надцатилетним юношей пришел он в казарму Семеновского гвардейского полка и только че­рез шесть лет получил первое офицерское зва­ние. За годы пребывания в «нижних чинах» он хорошо узнал простых солдат.

В те времена офицеры обычно видели в сол­дате только крепостного мужика и требовали от него слепого повиновения и красивой вы­правки. Достигалось это жестокой муштрой и палочной дисциплиной. Суворов же, став офицером, стремился выработать у солдата сознательное отношение к своим обязанностям, воспитать в нем чувство воинского долга, на­ходчивость, смелость.

Став командиром Суздальского пехотного полка, Суворов сам начал заниматься с солда­тами, обучая их стремительным маршам, сме­лым маневрам, лихим атакам.

- Тяжело в ученье — легко в походе! — ободрял он уставших. И тут же напоминал народные поговорки: «Ученье свет, а неученье— тьма», «За ученого трех неученых дают»...

Считая, что солдаты не должны мыслить и рассуждать, царские офицеры учили их отве­чать на любой вопрос, не предусмотренный уставом, бессмысленным: «Не могу знать!»

- Проклятая немогузнайка! — говорил Су­воров.— От немогузнайки было много беды...

Однажды лунной ночью, проходя мимо солдата, стоявшего в карауле, Суворов остано­вился и быстро спросил его:

— А далеко ли до луны, братец?

— Два суворовских перехода! — отрезал солдат.

417