Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Крестьянин со жбаном. Портрет работы неизвестного художника XVIII в.

ным толпой царедворцев. Но вот во дворец про­бралась Истина, сняла бельма с глаз царя и на­дела на его палец терновое кольцо. Его бле­стящие одежды показались ему запачканными кровью. «На перстах моих виделися мне остат­ки мозга человеческого; ноги мои стояли в ти­не». Он увидел хищность, коварство своих при­дворных, опустошенную казну, изнуренных воинов, бездарность начальников, ненависть народа. Устами Истины автор называет царя убийцей, разбойником, предателем, лютым вра­гом простых людей, виновником голода, несча­стий, убийств, называемых войной. Но это был лишь сон, говорит автор. Тернового кольца нет даже на мизинце царей, а истина далеко обходит царские чертоги.

Радищев предвидел и приветствовал народ­ную революцию против царей и крепостников. Он писал, что крепостные «ждут случая и ча­са», а появление руководителя, вождя, «люби­теля человечества» ускорит ход событий и «ко­локол ударит» — начнется народное восстание.

Как бы в ответ людям, которые считали народ неспособным управлять государством, он писал, что из среды восставших рабов выдви­нутся новые деятели, великие мужи, защит­ники интересов народа. «О! Если бы рабы, тяж­кими узами отягченные, яряся в отчаянии

своем, разбили железом, вольности их препят­ствующим, главы наши, главы бессердечных своих господ и кровию нашей обагрили нивы свои! Что бы тем потеряло государство? Скоро бы из среды их исторгнулися великие мужи для заступления избитого племени, но были бы они других о себе мыслей и права угне­тения лишенны. Не мечта сие, но взор прони­цает густую завесу времени... я зрю сквозь целое столетие».

В главу «Тверь» Радищев включил написан­ную им еще в 1783 г. оду «Вольность» — яркое выражение своих революционных и республи­канских устремлений.

О! Дар небес благословенный,

Источник всех великих дел;

О вольность, вольность, дар бесценный!

Позволь, чтоб раб тебя воспел... —

так начинается это знаменитое стихотворение. Радищев ясно представлял себе исход револю­ции — установление республиканского строя: «На вече весь течет народ». Одна из главных мыслей и оды, и всего «Путешествия»: народ — творец истории; он должен быть хозяином своей судьбы, установить свое, народное правление, свою власть.

Возникла обща власть в народе...

Во власти всех свою зрю долю,

Свою творю, творя всех волю:

Вот что есть в обществе закон.

Таким представлял себе Радищев будущее общество.

Он представлял себе молодое поколение будущего общества, воспитанное в сознании своего гражданского патриотического долга и человеческого достоинства. Воспитание долж­но основываться на труде. Человек буду­щего общества должен овладеть ремеслами, приемами крестьянского труда, основами ис­кусств и военным искусством (если необходи­мо), языками; в быту он должен обходиться без чужих услуг, соблюдать «правила общежи­тия», систематически заниматься умственными и физическими упражнениями, быть непритя­зательным, простым, аккуратным, способным переносить любые трудности.

Радищев хорошо знал жизнь русского на­рода, он видел восстание Пугачева и хорошо был знаком с идеями французской революции. Все это способствовало тому, что Радищев стал первым русским революционером, непримири-

416