Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ром, маленький сын хозяйки попросил у него кусочек «сего боярского кушанья». Бояре едят сахар, а крестьяне пекут хлеб «из трех четвер­тей мякины и одной части несеяной муки», говорила хозяйка. Крестьянская изба, где люди спят с телятами и свиньями; где свеча в смрадном воздухе горит, как в тумане; где печь без трубы, чтобы от дыма было теплее; где стены и потолок покрыты сажей, а в окнах натянут пузырь, едва пропускающий свет,— такую типичную картину жилища крепостного крестьянина второй половины XVIII в. нари­совал автор.

Радищев называет крепостное право стогла­вым злом, порабощение — преступлением. «Тут видна алчность дворянства, грабеж, мучитель­ство наше и беззащитное нищеты состояние,— пишет автор...— Звери алчные, пиявицы нена­сытные, что крестьянину мы оставляем? То, чего отнять не можем,— воздух. Да, один воз­дух». Жизнь крепостного, говорит он,— это «жребий вола во ярме...» Такое гневное и сме­лое обвинение бросил Радищев дворянскому сословию.

Автор видит в крестьянине дремлющую до поры силу, которая, проснувшись, не будет знать пощады к своим угнетателям: «...русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпе­нию, то ничто не может его удержать...»— пишет он. Радищев считал: чем сильнее гнет, тем скорее и решительнее поднимется народ на борьбу за свое освобождение. «Свободы... ожи­дать должно... от самой тяжести порабощения». В главе «Зайцеве» автор рассказывает о жестокостях одного помещика и его трех взрослых сыновей, которые довели крестьян своими изде­вательствами до того, что те «окружили всех четверых господ и, коротко сказать, убили их до смерти на том же месте». Крестьян судили, и полдеревни попало в каторжные работы на­вечно. Но Радищев считает это убийство спра­ведливым возмездием. Его симпатии полностью на стороне крестьян.

Алчности, жестокости и низости крепост­ников автор противопоставляет душевное бла­городство угнетенных, бесправных крестьян. Они терпят свое тяжелое положение, но это не тупая покорность. В них есть свое достоин­ство, честь, мудрость, гордость человека труда, презирающего тунеядство дворян.

Радищев обличает не только помещиков, но и самодержавие, которое слепо и глухо к страданиям народа. В главе «Спасская повесть» описан сон путешественника. Он увидел себя на троне утопающим в роскоши, окружен-

Курная изба XVIII в. Внутренний вид.

415