Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Дворянская подмосковная усадьба XVIII в. Акварель того времени.

достоянием многих поколений русских револю­ционеров.

«Путешествие из Петербурга в Москву» создавалось несколько лет. Автор книги много передумал о народе, о путях борьбы за его ос­вобождение. Книга разделена на главы, боль­шинство которых имеет названия почтовых станций, где останавливался путешественник, отправившийся из Петербурга в Москву.

Описывая встречи, беседы, путевые наблю­дения, автор показывает многие стороны жизни России, затрагивает самые злободневные во­просы.

Обличение крепостного права и самодержа­вия и открытый призыв к борьбе с ними состав­ляют главное содержание книги Радищева. «Я взглянул окрест меня, душа моя страдания­ми человечества уязвленна стала»,— так пи­сал Радищев в предисловии к своей книге. Впервые в русской литературе он показал про­стой народ, крепостных крестьян, низведенных

до положения рабов, невольников. «Человек родится в мир равен во всем другому,— гово­рит автор.— Всем людям светит одно солнце. Почему же один человек должен быть собствен­ностью другого и, как вол, работать на него всю жизнь?!» Эта мысль красной нитью про­ходит через все произведение.

Путешественник видит картины жизни кре­постных крестьян, одну печальнее другой. В Любани он встречается с крестьянином на поле. Воскресенье, на улице жара, но крестья­нин пашет, потому что шесть дней в неделю он работает на барина. На вопрос, как же он кормит семью, если работает на себя один день в неделю, крестьянин ответил: «Не одни празд­ники, и ночь наша... одна лошадь отдыхает, а как эта устанет, возьмусь за другую; дело-то и споро». Лошадь отдыхает — крепостной не знает отдыха.

Недалеко от Москвы, в Пешках, в крестьян­ской избе, где путешественник пил кофе с саха-

414