Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

шевной болью рассказывал о тяжелом, бес­просветном положении народа, особенно кре­постных крестьян, призывал к уничтожению крепостничества, к свержению ненавистной монархии и установлению справедливого на­родного правления.

Это было первое в России открытое револю­ционное выступление. Впервые выступил убеж­денный революционер, противник самодержавия, который знал, что нужно народу.

От Радищева, заключенного в Петропавлов­скую крепость, требовали назвать сообщников. Книга печаталась в маленькой домашней типо­графии Радищева. Ему помогали друзья, у него были единомышленники. Но он не назвал ни­кого. По требованию царицы судьи пригово­рили Радищева к смертной казни, а 4 сентября 1790 г. ему было объявлено о замене смертной казни ссылкой на 10 лет в Илимский острог,

в далекую суровую Сибирь. На возвращение оттуда не было надежды.

Но воля Радищева не была сломлена. Об этом говорили написанные им в пути стихи.

Ты хочешь знать: кто я? куда я еду?—

Я тот же, что и был и буду весь мой век:

Не скот, не дерево, не раб, но человек!

Дорогу проложить, где не бывало следу,

Для борзых смельчаков и в прозе и в стихах,

Чувствительным сердцам и истине я в страх

В острог Илимский еду.

Радищев напечатал 650 экземпляров своей книги. «Истребить» (сжечь) полностью их не удалось. Сохранилось несколько экземпляров. Их стали переписывать от руки и тайно пере­давать друг другу. По словам Пушкина, «Ра­дищев, рабства враг, цензуры избежал». Книга Радищева широко распространилась и стала

Торг. Картина Н. В. Неврева.

413