Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

призывал башкир объединиться с русским на­родом и вместе с ним бороться против крепост­ного гнета. Под его руководством широкое на­ционально-освободительное движение башкир и других нерусских народов впервые слилось с общей борьбой крестьянства России против феодалов-угнетателей. Тысячи башкир, при­влеченных Салаватом, вместе с русскими пов­станцами боролись за Оренбург, Уфу, Челя­бинск.

Восстание продолжало бушевать и после ухода Пугачева из Башкирии. Салават понимал общность интересов угнетенного народа Рос­сии и башкир. Он писал в своих обращениях: «Против русских в сердцах у нас нет злобы. Нам, башкирам и русским, не следует вести споры и разорять друг друга». Среди руково­дителей восстания, до конца остававшихся преданными Пугачеву, были и другие башкир­ские старшины: отец Салавата—Юлай Азналин, Кинзя Арасланов, Канзафар Усаев.

Осенью, когда армия Пугачева боролась на правобережье Волги, в Башкирии также про­должались ожесточенные бои с царскими вой­сками. Салават был неуловим, горы и леса скры­вали его от преследователей. 29 октября 1774г. начальник Тайной канцелярии, ведавшей де­лами о государственных преступлениях, По­темкин обратился с письмом к Салавату, при­зывая его сложить оружие и сдаться, обещая прощение. Но Салават отверг это предложение.

Зимой отрядам Салавата стало передвигаться труднее. Правительственные войска сжимали повстанцев плотным кольцом. 24 ноября 1774 г. «главные башкирского народа предводители» были окружены в лесу в районе Катавских за­водов, около деревни Мендяшь, и захвачены в плен. По приговору Тайной канцелярии Сала­вата и его отца Юлая провезли по местам, где произошли наиболее крупные сражения пов­станцев с правительственными войсками, и везде их били кнутом. Они получили по 175 ударов. Им вырвали ноздри, на щеках и на лбу поста­вили раскаленным клеймом знаки государст­венных преступников и сослали на каторгу в Рогервик (теперь Палдиски, Эстонская ССР). Из архивных материалов известно, что в 1797 г. Салават Юлаев и другие сподвижники Пугаче­ва были еще живы.

После подавления восстания башкирские феодалы и муллы, а также царские чиновники пытались уничтожить память о Салавате. Но народ помнил о славном борце за счастливую жизнь для всех угнетенных и посвящал ему множество сказок, легенд и песен.

«ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ»

В мае 1790 г. по Петербургу пронесся слух, что в книжной лавке купца Зотова продается книга «Путешествие из Петербурга в Москву», в которой мужиков призывают к бунту, а ца­рям грозят плахой. Слух дошел и до Екатери­ны П. Она прочитала книгу и пришла в страш­ное негодование. Всего 15 лет назад Россия

А. Н. Радищев.

была охвачена грозной крестьянской войной под предводительством Пугачева (см. стр. 406). Еще не исполнилось года, как в Париже пала крепость-тюрьма Бастилия и революционная Франция провозгласила «Декларацию прав человека и гражданина». И вот новый «бунтов­щик хуже Пугачева», «зараженный французски­ми заблуждениями» (как сказала Екатерина II), открыто выступил против российского само­державия. Немедленно начались поиски авто­ра. Им оказался дворянин Александр Николае­вич Радищев. 30 июня в 9 часов утра его аре­стовали и передали в руки начальнику Тайной канцелярии, ведавшей делами о государственных преступниках, Шешковскому, прозванному за жестокость «кнутобойцем».

Автор «Путешествия» писал о бездушных чиновниках, о несправедливости в судах, о чванливых, невежественных вельможах, о взяточничестве и казнокрадстве и т. п. Но главное, он с глубоким возмущением, с ду-

412