Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ГЕРОЙ БАШКИРСКОГО НАРОДА САЛАВАТ ЮЛАЕВ

По обеим сторонам Уральского хребта, между Волгой, Камой, Тоболом и верхним те­чением Яика (Урала), издавна жил кочевой народ — башкиры. В середине XVI в. Башки­рия добровольно присоединилась к Русскому государству. Это имело огромное значение для развития хозяйства и культуры башкирского народа.

Под влиянием пришлого русского земле­дельческого населения в XVIII в. башкиры быстрее стали переходить от кочевого ското­водства к земледелию и оседлости. Но вместе с тем усилилась феодальная эксплуатация. Башкирские, татарские и русские феодалы, захватывавшие в свои руки огромные табуны скота и земли, богатели за счет эксплуатации трудового населения. Рядовые общинники пла­тили государству ясак (дань) в основном пуш­ниной и несли многочисленные повинности. Размеры ясака и других податей были непо­сильными. К тому же царские чиновники при сборе их творили беззакония.

Росли налоги и вместе с тем злоупотребле­ния местных властей. Многих башкир — зем­ледельцев и скотоводов — ежегодно забирали на военно-сторожевую службу, отчего хозяйст­ва их разорялись. Русские помещики и татар­ские феодалы захватывали в свою собствен­ность обширные плодородные поля, расхищали богатые недра Южного Урала. Всему этому потворствовала царская администрация.

В XVIII в. русские промышленники начали основывать в Башкирии горные заводы. Гор­нозаводчики беззастенчиво захватывали или скупали за бесценок башкирские земли и пе­реселяли на них из Центральной России кре­постных крестьян, которые закреплялись за заводами.

Башкирские бедняки уходили на заводы, где за нищенскую зарплату им приходилось с утра до поздней ночи жечь уголь для топли­ва, возить руду на заводы. Царское прави­тельство не разрешало башкирам иметь кузни­цы, покупать порох, оружие, ограничивало свободу передвижения, запретило издавна существовавшие у башкир собрания — джиины.

В Башкирии неоднократно вспыхивали вос­стания. Но эти выступления местная феодаль­ная знать и мусульманское духовенство обычно использовали в своих интересах. Они пытались направить возмущение угнетенных башкир

против России и, добиваясь отделения Башки­рии от России, стремились сохранить свои ста­рые привилегии и по-прежнему распоряжать­ся судьбой башкирского народа. Царское пра­вительство жестоко подавляло все эти высту­пления.

В 1773 г. началась крестьянская война под руководством Пугачева (см. стр. 406). Вместе с яицкими казаками, русскими работными людьми Урала поднялись и нерусские народы Приуралья и Поволжья, в том числе и башки­ры. Манифесты и воззвания Пугачева, обещав­шие угнетенному, бесправному народу землю, свободу, защиту от произвола феодалов и адми­нистрации, находили горячий отклик в серд­цах башкир.

Во главе восстания башкир стал один из старшин — Салават Юлаев.

Салават был образованным для своего вре­мени человеком. Он хорошо знал устное народ­ное творчество, историю своего народа и сам был народным поэтом.

Стихи и песни Салавата выражали протест против угнетения, воспевали свободу, любовь к своей родине.

Еще до присоединения к восстанию Салават в своем произведении «Кто батыр?» воспевал народного вождя Пугачева.

Я не знаю Пугачева,

Не видал его лица.

Он пришел к нам в степи с Дона.

Кто же он? Казак ли, царь?

Все равно. Батыр он русский.

За народ он. Сердцем яр.

Бьет чиновников царевых,

Генералов и бояр.

Осенью 1773 г. отряд башкир, в котором на­ходился Салават Юлаев, был послан царским правительством к Оренбургу на помощь войс­кам, действовавшим против Пугачева. По при­зыву Салавата весь отряд перешел на сторону восставших и влился в крестьянскую армию, осаждавшую Оренбург. С этого времени Сала­ват стал одним из предводителей армии Пуга­чева. Во время боев под Оренбургом Пугачев пожаловал Салавату чин полковника, а позже бригадира (бригадного генерала).

Из-под Оренбурга Пугачев направил Сала­вата в центр Башкирии возглавить разгорев­шееся там восстание и создать новые повстан­ческие отряды. Талантливый военный органи­затор и агитатор, он пользовался большим уважением и любовью своего народа. Салават

411