Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Суд Пугачева. Картина В. Г. Перова.

крепостной зависимости. Вся помещичья земля должна была бесплатно перейти к крестьянам. Помещики объявлялись изменниками, врагами народа и государства, которых следует беспо­щадно истреблять, а имущество их передавать трудящимся. Это относилось также к чинов­никам и богатым купцам. Призывы к уничто­жению помещичьей власти, к истреблению «вредительных обществу дворян» были главным мотивом всех манифестов. Кроме земли и воли, манифесты обещали крестьянам освобождение от тягостной для народа рекрутской повинно­сти, от уплаты подушной подати и других поборов.

Таковы были требования восставшего на­рода. Пугачев и пугачевцы делали попытки удовлетворить эти требования. В районах, охваченных восстанием, истребляли всех поме­щиков и заводовладельцев, не успевших бе­жать. Крестьяне забирали землю, все повинно­сти упразднялись. В народе говорили, что го­сударь Петр Федорович «землю меряет и заборы утвердил, только столбы не поставлены». Крестьяне были уверены, что им дано освобожде­ние.

В занятых местах пугачевцы уничтожали старую чиновничье-дворянскую администра­цию. Вместо нее вводили самоуправление, на­подобие казачьего круга, в котором принимало участие все взрослое мужское население. Местные выборные власти занимались военными вопросами, организацией продоволь­ственного снабжения, поддерживали порядок. Пугачев сурово карал тех, кто «чинил» обиды населению.

В некоторых местах Пугачев велел бесплат­но раздавать бедноте продовольствие, соль, захваченные казенные деньги. В Пензе, на­пример, он роздал 20 тыс. пудов казенной соли, в Саратове было роздано населению 19 тыс. четвертей1 муки и овса. Все это не походило на политику царского правительства и показы­вало искреннее желание руководителей восста-

1 Четверть — старинная мера объема сыпучих и жидких веществ — то время равнялась приблизительно 210 л.

409