Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Эти манифесты изучали после Пушкина многие историки. Особенно большую работу проделали наши советские ученые. Они разыс­кали и издали манифесты Пугачева и другие документы крестьянской войны.

Чего же хотели Пугачев и пугачевцы?

Яицкие казаки, которые первыми подняли восстание, боролись за возвращение своих утраченных прав, они хотели свободно, как раньше, пользоваться дарами богатого Яика с «золотым донышком и серебряной покрышечкой». Начиная со второй половины XVIII в. казацкая старшина — богатая часть казачест­ва — и правительство стали особенно притес­нять бедных казаков. Было ограничено их право ловить рыбу на Яике, добывать соль и решать общевойсковые вопросы на казачьем кругу. В то же время жалованье казакам, при­ходившее из Петербурга, оставалось в руках казацкой старшины.

В своих манифестах Пугачев обещал каза­кам «вечную вольность», амнистию и проще­ние за совершенные ими проступки, право рас­поряжаться рекой Яиком со всеми землями, угодьями, соляными промыслами и рыбной ловлей от верховьев до устья, обеспечение деньгами, хлебом и боеприпасами.

Работным людям и приписным крестьянам уральских металлургических заводов, требо­вавшим освобождения от заводских работ или улучшения условий труда, Пугачев обещал те же, что и казакам, пожалования и вольности.

Многие манифесты были обращены к баш­кирам, калмыкам, татарам, казахам. Пугачев обещал им то, что отнимали у них царские воеводы и местные феодалы. Башкир он жало­вал «землями, водами, лесами, жительствами, травами, реками, рыбами, хлебами, законами, пашнями, телами (т. е. обещал защитить их

Цепи, кандалы и ошейник — орудия наказания уральских ра­бочих.

жизнь и свободу от произвола властей и феода­лов.— Ред.), денежным жалованьем, свинцом и порохом». Все эти блага даровались башки­рам на вечные времена. «И пребывайте свобод­ными так, как степные звери», — говорилось в манифесте.

Всем народам Поволжья и Приуралья Пу­гачев обещал возвратить отнятые русскими по­мещиками земли, дать право свободной охоты, освободить от невыносимо тяжелой подати — ясака, а также пожаловать их оружием, топ­ливом, солью, одеждой («от головы до ног обую»). Кроме того, манифесты обещали му­сульманским народностям избавление от пре­следований церкви, от насильственного креще­ния.

Быстро распространяясь, эти указы зажи­гали сердца простых людей надеждой на скорое освобождение от национального и крепостного гнета и привлекали под знамена Пугачева но­вые тысячи воинов.

Основное место в манифестах Пугачева за­нимали требования широких масс крепостного крестьянства России. Во второй половине XVIII в. крепостной гнет в России был доведен до предела, по существу он мало отличался от рабства. Помещик имел почти неограниченное право не только на труд, но и на личность кре­стьянина. В это время происходит значительное увеличение крестьянских повинностей — барщи­ны и оброка. Многие помещики увеличили бар­щину до четырех-пяти, а некоторые — до шести дней в неделю. В помещичьих имениях появля­лось все больше промышленных предприятий: суконных фабрик, винокуренных заводов и др. Крестьяне отбывали на них самую тяжелую фаб­ричную барщину. В течение второй половины XVIII в. размеры крестьянского оброка выросли более чем в два раза.

В 60-х годах XVIII в. помещики получили право ссылать своих крестьян в Сибирь на посе­ление и даже на каторжные работы. Чудовищно жестокий указ 1767 г. запрещал крестьянам пода­вать жалобы на своих помещиков. Подавшего жалобу непосредственно царице наказывали кну­том и ссылали на каторгу. Вот почему крепостные крестьяне составляли основную массу восстав­ших. В ходе крестьянской войны их требова­ния становились все более зрелыми и решитель­ными.

Манифесты и указы лета 1774 г., когда вос­стание крестьян Поволжья достигло самых широких размеров, призывали к уничтожению всей системы помещичьего господства в стране. Крестьянам было обещано освобождение от

408