Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ским) казакам. «Как вы, други мои,— говори­лось в нем,— прежним царям служили до кап­ли своей до крови, деды и отцы ваши, так и вы послужите за свое отечество мне, великому государю императору Петру Федоровичу. Ког­да вы устоите за свое отечество, и не истечет ваша слава казачья отныне и до веку и у детей ваших... И жалую я вас: рекою с вершин и до устья, и землею, и травами, и денежным жало­ванием, и свинцом, и порохом, и хлебным про­виантом».

Это был первый манифест (указ) Емельяна Ивановича Пугачева, написанный в самом на­чале восстания. Пушкина поразил этот «удиви­тельный образец народного красноречия». Пе­ред мысленным взором поэта возникли бурные события тех лет.

...Шел неспокойный 1773 год. Яицкое каза­чество, возмущенное жестокими преследова­ниями царских властей, глухо волновалось. Однажды в темную сентябрьскую ночь, перед рассветом, на уединенном степном хуторе каза­ка Кожевникова появилось трое вооруженных всадников. Двое из них — казаки И. Зарубин (Чика) и Т. Мясников — были хорошо извест­ны хозяину. Третьего он видел впервые: сред­него роста, широкоплечий и худощавый, с се­деющей черной бородой. На незнакомце верб­люжий армяк и голубая калмыцкая шапка, за плечами ружье. Оставшись наедине с Кожев­никовым, незнакомец объявил, что он импера­тор Петр III1, что слухи о его смерти ложны.

На самом деле это был простой казак Зимовейской станицы на Дону Емельян Пугачев. Как и некоторые другие предводители народ­ных движений, он стал самозванцем. Царское имя придавало выступлению Пугачева характер законности и делало его особенно популярным в глазах народа, который тогда верил в хоро­шего царя, защитника народных интересов.

17 сентября 1773 г. первый манифест, на­писанный по приказанию Пугачева его «секре­тарем» — молодым казаком Иваном Почиталиным, был прочитан перед собравшимися казаками. Манифест встретили шумным одобре­нием. Затем все присутствовавшие были при­ведены к присяге. Отряд Пугачева теперь на­считывал уже около 80 человек. Окруженный свитой, с распущенными знаменами, Пугачев двинулся в поход в направлении Яицкого го­родка (теперь город Уральск).

Емельян Пугачев, прикованный к стене.

Так началось грандиозное народное движе­ние, крестьянская война 1773—1775 гг., вскоре распространившаяся с Урала на огромную территорию «от Сибири до Москвы и от Ку­бани до муромских лесов», по выражению А. С. Пушкина.

Весь «черный народ» был за Пугачева. Кро­ме яицких казаков, в восстании приняли ак­тивное участие измученные непосильным ка­торжным трудом и притеснениями админист­рации работные люди и приписные крестьяне2 уральских заводов, угнетенные народности Поволжья и Приуралья — татары, башкиры, казахи, удмурты, марийцы, чуваши, мордва, калмыки и др. Но самой главной силой восста­ния были крепостные помещичьи крестьяне.

В манифестах и указах Пугачева находили свое яркое выражение думы и чаяния широких народных масс, их ненависть к угнетателям и стремление к свободе. Здесь формулирова­лись основные лозунги и цели крестьянской войны. В составлении манифестов участвовали многие видные руководители движения — И. Зарубин (Чика), А. Соколов (Хлопуша), И. Белобородов, Салават Юлаев и др.

1 Петр III — русский император в 1761—1762 гг.— в результате заговора гвардейских офицеров был свер­гнут с престола и вскоре убит заговорщиками с ведома его жены — императрицы Екатерины П.

2 Работные люди — рабочие (крепостные и ча­стично вольнонаемные). Приписные крестьяне — кре­стьяне, приписанные по распоряжению правитель­ства целыми селениями к казенным и частным предприя­тиям для выполнения вспомогательных работ.

407