Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

новник и палачи. Чиновник прочитал указ. Палачи разожгли костер, и в огонь полетела книга молодого университетского ученого Дми­трия Аничкова. В этой книге, которая была первой диссертацией в истории университета, Аничков выступал против религии, высмеивал веру в чудеса, разоблачал невежество и пара­зитизм духовенства, противопоставлял рели­гиозным сказкам науку.

Огромное значение имело то, что в Москов­ском университете впервые началось препода­вание всех наук на русском языке. В Акаде­мии наук и семинариях преподавание тогда велось на латинском, немецком, церковносла­вянском языках, но только не на русском. Можно смело сказать, что лишь с открытием Московского университета наука заговорила по-русски полным голосом.

Ломоносовский проект давал право учиться в университете не только дворянам, но и детям ремесленников, солдат, купцов, канцеляри­стов, церковников и даже крестьян. Ломоно­сов не смог добиться только разрешения учи­ться в университете детям крепостных поме­щичьих крестьян. Для детей бедноты было предусмотрено 100 мест в гимназии и 30 в уни­верситете. Зачисленные получали от государ­ства место в университетском общежитии, пи­щу, одежду и обувь.

С первых дней своего существования универ­ситет имел хорошо оборудованную химическую лабораторию, физический и минералогический кабинеты, библиотеку. Особенно важно то, что при университете была создана типография. До этого времени в Москве была лишь одна типография, да и та печатала книги только ре­лигиозного содержания. Типография универ­ситета издавала множество учебников, науч­ных, философских книг, русской и иностран­ной художественной литературы. Одним из первых изданий университета были «Сочинения» Ломоносова, собранные в двух томах. В них впервые печатались его научные работы. Это была первая русская книга с портретом автора. До этого в книгах помещались лишь портреты царей, цариц и изображения святых.

Стремясь к распространению научных зна­ний, профессора и преподаватели университета с первых дней его существования устраивали заседания для всех «любителей наук», где они выступали с научными докладами. И несмотря на цензуру, лучшие ученые, такие, как фило­соф Аничков, юрист Десницкий, медик Зыбелин, агроном Афонин, умели сообщать слуша­телям передовые идеи, направленные против

религиозной и крепост­нической идеологии.

Московский уни­верситет положил на­чало новым центрам культуры в стране. Из художественных классов университет­ской гимназии, пи­томцами которых бы­ли знаменитые рус­ские архитекторы Баженов и Старов, выросла Академия художеств.

Из самодеятель­ных спектаклей студентов возник рус­ский театр в Москве. Библиотека универ­ситета стала первой публичной библиоте­кой Москвы. Она су­ществует и в наше время. Университет открыл свой филиал в Казани — гимназию, а она послужила ос­новой для Казанского университета.

На протяжении двух столетий Московский университет играл огромную роль в развитии русской научной мысли и культуры. Достаточ­но сказать, что из его стен вышли Фонвизин, Грибоедов, Лермонтов, Белинский, Герцен, Тургенев, Чехов, Собинов, Фурманов, Джалиль и многие другие. С ним связана научная дея­тельность Тимирязева, Пирогова, Сеченова, Столетова, Жуковского, Зелинского, Ключев­ского, Тихомирова. Университет славится и свои­ми революционными традициями. Многие рево­люционеры — от декабристов до выдающихся деятелей Коммунистической партии — были его воспитанниками.

ЧЕГО ХОТЕЛИ ПУГАЧЕВ И ПУГАЧЕВЦЫ

Весной 1833 г. великий русский поэт и глу­бокий знаток русской истории А. С. Пушкин с увлечением работал над архивными материа­лами из истории крестьянского восстания 1773—1775 гг. Его внимание привлек необыч­ный по содержанию и языку документ, совсем непохожий на официальные чиновничьи бу­маги. Это было обращение к яицким (ураль-

Деревянный памятник, постав­ленный М. В. Ломоносову на его родине. Гравюра XVIII в.

406