Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Заглавный лист собра­ния сочинений Ломоно­сова с портретом автора, на­печатанного в типографии Московского университета в 1757 г.

тировал создание при университете гимназии. Но добиться осуществления проекта было не­легко. Для университета требовалось много денег. Ломоносов не имел званий и чинов, кото­рые помогли бы ему убедить императрицу и Сенат в необходимости этих трат.

Ломоносов решил действовать через любим­ца императрицы Ивана Шувалова — молодого пустого щеголя, который разыгрывал из себя покровителя науки и искусства. Шувалов под­держал его предложение, но одновременно присвоил себе славу создателя университета, «изобретателя того полезного дела». Кроме того, Шувалов внес в ломоносовский проект ряд изменений, которые ухудшали и калечили его.

О Ломоносове не упоминалось ни в офици­альных документах, ни во время открытия уни­верситета. Но скрыть правду о великой заслуге Ломоносова не удалось. Еще Пушкин сказал, что Ломоносов, который «сам был первым на­шим университетом», «создал первый русский университет». В наше, советское время прави­тельство присвоило Московскому университету имя его основателя.

Новый университет состоял из трех факуль­тетов — философского, медицинского и юри­дического. Все поступавшие в университет

первоначально учились три года на философ­ском факультете, изучая гуманитарные науки1, а также математику и другие точные науки. По истечении трех лет они могли либо оставать­ся на этом же факультете для углубленного изучения одного из предметов, либо перехо­дить на медицинский и юридический факуль­теты, где обучение продолжалось еще четыре года. На медицинском факультете изучали не только медицину, но и химию, ботанику, зоо­логию, агрономию, минералогию и другие естественные науки.

Во всех университетах мира был и четвертый факультет — богословский. Благодаря стара­ниям Ломоносова в Московском университете не было богословского факультета и бо­гословие как предмет не преподавалось. Это не означает, что церковь не вмешивалась в жизнь Московского университета. Она и здесь преследовала передовую науку.

Так, в один из осенних дней 1769 г. около Лобного места на Красной площади собралась большая толпа. На Лобном месте стояли чи-

1 Гуманитарные науки — общественные науки (философия, история, литературоведение, языкозна­ние и др.).

405