Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ОСНОВАНИЕ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

В Москве 26 апреля (7 мая) 1755 г. открылся первый в нашей стране университет, точнее, в этот день открылась часть университета — гимназия, но не прошло и трех месяцев, как начались занятия и в самом университете.

Открытие университета было торжественным. Единственная тогда в России газета рассказы­вала, что в этот день в здании университета на Красной площади побывало около 4 тыс. го­стей, весь день гремела музыка, пылала ил­люминация, «народа было несчетное число, через весь день, даже до четвертого часа попо­луночи». Перед собравшимися выступили моло­дые ученые — первые профессора Московского университета — Николай Поповский и Антон Барсов, учившиеся в Академии наук под руко­водством Ломоносова. Они горячо говорили о русском народе, о его традициях, о могучем и гибком русском языке, о счастье труда на благо родины, о том, что

...может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать.

Открытие Московского университета не слу­чайно воспринималось современниками как большой праздник. Развивавшаяся в стране промышленность, армия, флот, правительствен­ные учреждения испытывали острую нужду в образованных людях. Без них нечего было и думать об изучении огромной территории страны и освоении ее природных богатств. Не менее ост­ро нужны были врачи, учителя, юристы, исто­рики, архитекторы и другие работники куль­туры, а готовить их было негде.

При Академии наук в Петербурге, правда, был университет с гимназией, но он влачил жалкое существование. Дворяне видели в образовании одну из своих привилегий. Школ для «подлых», как презрительно называли они простой народ, в стране не было. Существовали лишь дворянские школы для подготовки офицеров да семинарии, выпускавшие церковников.

Сын крестьянина-помора, пробивший себе путь в науку силой своего гения и колоссаль­ным трудом, Ломоносов один из первых понял, как необходим России университет. Он составил проект организации университета, предусмотрел, как и чем он должен заниматься. Ломоносов знал, что университет погибнет, если ему неот­куда будет брать студентов. Поэтому он проек-

Первое здание Москов­ского университета (сле­ва). Рисунок зодчего XVIII в. Дж. Ква­ренги.

404