Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государст­ве и во иных окрестных странах».

Первые два номера «Ведомостей» появились в декабре 1702 г. До нас дошел первый номер «Ведомостей» за 1703 г., вышедший 2 января. Это были первые годы Северной войны и вместе с тем годы широких преобразований в России, затронувших различные стороны государствен­ной, общественной и культурной жизни. В стра­не начали разведку полезных ископаемых, строили мануфактуры, стали издавать научные и учебные книги, предпринимались географи­ческие экспедиции и поездки за границу.

Газета стала необходима многим людям, за­нятым в различных областях общественной жизни России.

Газета печаталась сначала на Московском печатном дворе, затем большей частью в Пе­тербурге. Выходила газета нерегулярно, 1—3 ра­за в месяц. Тираж ее колебался от 100 эк­земпляров до 3 тыс. в зависимости от важности сообщаемых событий. О Полтавской победе, например, извещали 2,5 тыс. экземпляров «Ве­домостей». Газета продавалась по цене от 2 до 6 «денег».

Петр I сам принимал деятельное участие в выпуске газеты: нередко редактировал ее, пе­чатал свои приказы и донесения с театра воен­ных действий.

Приведем для примера сообщения из «Ведо­мостей»: «На Москве вновь ныне пушек медных гоубиц и мортиров вылито 400, те пушки яд­ром по 24, по 18 и по 12 фунтов. Гоубицы бомбой пудовые и полупудовые. А меди ныне на пушеч­ном дворе, которая приготовлена к новому ли­тью, больше 40 тысяч пудов лежит.

Повелением его величества московские школы умножаются, 45 человек слушают философию, и уже диалектику окончили. В математической штюрманской школе больше 300 человек учат­ся, и добре науку приемлют...

Из Персиды пишут: Индийский царь послал в дарах великому государю нашему слона и иных вещей немало...

Из Сибири пишут: В Китайском государстве езуитов велми не стали любить за их «лукавство», а иные из них и смертью казнены».

Дальше в газете шли сообщения из различных городов о военных действиях против шведской армии.

В «Ведомостях» от 2 июля 1709 г. было поме­щено письмо Петра, радостно сообщавшего о победе над шведами под Полтавой: «Объявляю Вам о зело превеликой и неначаемой виктории,

которую господь бог нам через неописанную храбрость наших солдат даровати изволил с малою войск наших кровью». Так начиналось это письмо, а затем подробно описывался сам ход сражения и огромные трофеи, доставшиеся русскому войску.

Иногда в газете появлялись такие, например, курьезы, характеризующие предрассудки того времени: «Из Варшавы декабря 4 день: Весь город в смущении, понеже с новою луною не­которые знаки к мору объявилися, и все гото­вятся на иные места отъезжать» (№ 1 за 1710.— Ред.).

Эта первая русская печатная газета просуще­ствовала до 1728 г., когда Академия наук стала издавать новую газету — «Санкт-Петербургские Ведомости».

«Ведомости» от 2 января 1703 г.

403