Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

рал С. И. Мордвинов, оставивший ряд трудов по мореплаванию, навигации и геометрии.

Одновременно с Навигацкой в Москве была основана Артиллерийская школа, а в 1712 г.— Инженерная школа. В 1707 г. в Москве при гос­питале было открыто Медицинское училище (хирургическая школа). Возглавлял его голлан­дец Бидлоо.

Здесь преподавали анатомию, хирургию и «аптекарские науки». Практику учащиеся проходили в госпитале. Первый выпуск учени­ков состоялся в 1713 г.

Сухарева башня в Москве, где помещалась основанная при Петре I Навигацкая школа.

При олонецких и уральских металлургиче­ских заводах были основаны горные школы, готовившие квалифицированных мастеров для металлургической промышленности.

Появились школы, подготовлявшие канце­лярских служащих, а также школы, где изу­чали иностранные языки.

Первое время учебники и учебные пособия для профессиональных школ переводили с ино­странных языков, позже стали выпускать рус­ские учебники. В 1708 г. вышла первая книга — «Геометрия», напечатанная новым гражданским шрифтом, который заменил прежний, церков­нославянский, замысловатый и трудный для чтения.

Старый Московский печатный двор не мог уже справиться с выпуском нужного количества книг, и в помощь ему построили три типо­графии в Петербурге.

Таким образом, в начале XVIII в. в России была уже сравнительно широкая сеть прави­тельственных школ. Формально в школах могли учиться дети различных слоев населения, а на деле высшие специальные учебные заведения заполняли сыновья аристократов. Среднее тех­ническое образование получали преимуществен­но дети рядового дворянства, а дети людей «низших классов», как правило, не могли идти дальше обучения грамоте. И все же новая шко­ла была значительным шагом вперед. Учащие­ся изучали не только богословские предметы, но и получали практические знания в письме, счете и т. д. Школа способствовала распространению грамотности в стране, развитию книгопечатания.

В конце 1725 г. (уже после смерти Петра I) в Петербурге была открыта Академия наук для развития научных знаний и подготовки ученых. При ней были организованы гимназия и уни­верситет.

ПЕРВАЯ РУССКАЯ ПЕЧАТНАЯ ГАЗЕТА

В России рукописные газеты появились в первой четверти XVII в. В них помещались переводы из иностранных газет, которые при­возились в Посольский приказ по специальным заказам или со случайной оказией лицами, приезжавшими из-за границы.

С 1668 г., когда уже существовала постоянно действующая почта, иностранные газеты стали поступать регулярно. Русские рукописные га­зеты стали выходить 3—4 раза в месяц. Их доставляли ко двору царя, и читались они в кругу ближних бояр.

Содержанием газет были сообщения о войнах, смене правительств, торжественных приемах, договорах, а также о крупных пожа­рах, наводнениях, эпидемиях и т. п. За пре­делы царского двора эти газеты, или «куран­ты»1, как их в то время называли, обычно не попадали.

Прямым продолжением этих рукописных ку­рантов была первая русская печатная газета под названием «Ведомости», или, как позднее печа­талось на заглавном листе газеты, «Ведомости

1 От французского слова «куран» — текущий. Ку­рантами называли также башенные или стенные часы с музыкой.

402