Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

глобусы, компасы, чертежные доски, линейки и учебники.

В 1701 г. в Москве в Сухаревой башне была открыта Навигацкая школа на 500 учеников, готовившая специалистов для флота. В нее принимали мальчиков и юношей сначала от 12 до 17, а потом и до 20 лет независимо от их происхождения. Первое время желающих было немного, поэтому приходилось набирать уче­ников и принудительно. Дети обеспеченных родителей жили за свой счет, остальные учени­ки получали небольшое казенное содержание в зависимости от успеваемости. В низших классах обучали грамоте и арифметике. В высших классах преподавались математические науки, навига­ция1, астрономия, а также фехтование. В свободные от занятий часы в школе силами учеников устраивались спектакли, на которые приглашали зрителей. В школе была введена строгая дисциплина. Учеников за проступки били плетьми, а за пропуск уроков с них взы­скивали штрафы.

Первыми преподавателями Навигацкой школы были иностранцы. Они плохо знали русский язык, были далеки от школы и учеников. По­ложение улучшилось, когда в школу пригласи­ли талантливого русского математика и педаго­га Леонтия Филипповича Магницкого, а за ним и других русских учителей.

Навигацкая школа принесла большую поль­зу стране. Из нее выходили моряки, инже­неры, гидрографы, топографы, бомбардиры, архитекторы и др. Ученики школы рабо­тали не только на флоте, но и везде, где нужны были знающие люди. Воспитанники Навигацкой школы много сделали для русской науки. Они впоследствии исследовали самые отдаленные об­ласти Русского государства и составили карты России.

В начале XVIII в. навигацкие школы были открыты также в Новгороде, Нарве и Ре­веле (теперь Таллин).

Из воспитанников навигацких школ вышло немало учителей. В 1714 г. велено было часть окончивших Московскую навигацкую школу послать в губернии для обучения детей в ци­фирных школах. Это были начальные шко­лы, где обучались дети дворян, духовенства, горожан.

В 1715 г. в Петербурге была основана Мор­ская академия. В нее приняли учеников из навигацких школ, а также детей высшего дворян­ства, еще нигде не учившихся, для которых было организовано подготовительное отделение. Петр уделял много внимания Морской академии. Он сам составил план преподавания. Как и в На­вигацкой школе, в академии была строгая дис­циплина и для учеников и для преподавателей. Утверждая инструкцию для Морской академии, Петр сделал в ней приписку: «Для унятия кри­ка и бесчинства выбрать из гвардии отставных добрых солдат и быть им по человеку во всякой каморе (классе.— Ред.) во время учения и иметь хлыст в руках; и буде кто из учеников станет бесчинствовать, оных бить, несмотря какой бы он фамилии ни был...»

За короткое время академия подготовила кадры морских офицеров. Среди них были капитан А. И. Чириков, участник обеих Кам­чатских экспедиций (см. т. 1 ДЭ, ст. «Географи­ческие открытия XVIII века»); адмирал А. И. Нагаев — гидрограф и картограф, соста­вивший первые карты Каспийского и Берингова морей и первый атлас Балтийского моря; адми-

Страница из школьного учебника Петровского времени.

1 Навигация — мореплавание и судоходство, а также раздел науки кораблевождения, изучающей способы безопасного и точного плавания судов.

401