Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Полевая пушка. Отлита на Олонецком заводе, 1723 г.

ски и просушки. На втором этаже размещались жилые комнаты. Большинство рабочих ютилось в страшной тесноте.

В половине пятого утра раздавался удар ко­локола, возвещавший о начале рабочего дня. Рабочий день с двухчасовым обеденным пере­рывом продолжался 131/2 часов в весенние и летние месяцы и 111/2 часов в остальное время года. За изнурительный труд в зловонных по­мещениях рабочий получал столько же денег, сколько в тюрьмах тратили на содержание аре­станта. Да и порядки на Суконном дворе мало чем отличались от тюремных. Владельцы ману­фактуры жестоко наказывали рабочих: зако­вывали в кандалы, били плетьми, не выплачи­вали им заработанных денег, накладывали на них высокие штрафы. Рабочих, живших при Суконном дворе, не выпускали в город, при­нуждая питаться в хозяйской харчевне недоб­рокачественными и дорогими продуктами.

В еще более тяжелом положении находились рабочие на заводах Никиты Демидова. Жесто­кий и хищный заводовладелец чувствовал себя на далеком Урале царьком, его самоуправству не было границ. На заводах Демидова работало много крестьян, бежавших от своих помещиков. Беглые крестьяне глухими тропами держали путь в Сибирь, но, не добравшись туда, попада­ли к Демидову в еще более тяжкую заводскую неволю. За малейшую провинность рабочих за­ковывали в цепи, морили голодом. Попытки жа­ловаться на самоуправство Демидова кончались плохо: недовольных жестоко наказывали и бро­сали в тюрьму. Потом и кровью тысяч людей создавались богатства Демидова и других вла­дельцев мануфактур.

На заре развития мануфактурной промышлен­ности рабочие, несмотря на жестокие преследо­вания, боролись за лучшую долю. Эта борьба была стихийной и неорганизованной. Рабочие писали жалобы царю и в течение многих лет напрасно ожидали ответа. Очень часто, не вы­держав каторжных условий труда, они бежали с мануфактур. Уже в Петровское время рабочие Суконного двора устраивали стачки. Когда же во второй половине XVIII в. разразилась боль­шая крестьянская война под предводительством Пугачева, рабочие уральских заводов стали ее активными участниками.

ШКОЛЫ НАЧАЛА XVIII ВЕКА

В печатном букваре XVII в. помещена кар­тинка, которая изображает школу и учеников, сидящих за столом. Тут же учитель наказывает розгой в чем-то провинившегося ученика. Учи­ться грамоте в то время было, нелегко даже способным детям. Печатных букварей не хва­тало, и приходилось пользоваться азбуками, которые переписывали от руки.

Школы находились тогда в ведении духовен­ства. Их было мало, многие дети вовсе не по­падали в школы и учились кто как мог. Взрос­лые сами обучали детей грамоте или отдавали их учителям, называвшимся «мастерами». Учение начинали с букваря, а одолев его, переходили к заучиванию церковных книг.

В конце XVII в., в начале царствования Пет­ра I, в России быстрыми темпами строились новые промышленные предприятия. Междуна­родное положение вынуждало Русское государ­ство готовиться к войне (см. стр. 385): нужно бы­ло организовать регулярную армию, создать сильную артиллерию, построить военный флот. Для этого требовались знающие, образованные люди.

Еще в 80-х годах XVII в. правительство орга­низовало в Москве несколько школ. Там учили преимущественно латинскому и греческому язы­кам, знание которых требовалось для служащих Посольского приказа, ведавшего сношениями с иноземными государствами.

Строительство большого военно-морского флота (см. стр. 392) заставило русское правительство создать школы для обучения мореплаванию и кораблестроению. Во время заграничного путешествия 1697—1698 гг. Петр I поручил своим спутникам закупать в Голландии и Англии учебные пособия для будущих школ:

400