Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

был передан компании, составленной из 14 бо­гатых купцов Москвы, Петербурга, Курска, Казани и других городов. Компания в придачу к мануфактуре получила крупную ссуду в 30 тыс. рублей (около 270 тыс. золотых рублей на деньги начала XX в.). Перед компанией была поставлена задача расширить производство до таких размеров, «чтоб из-за моря в несколько лет вывоз сукнам был пресечен». Но купцы всячески уклонялись от поручения правитель­ства, и пришлось их доставлять в Москву при помощи солдат.

Чтобы привлечь купцов к строительству ма­нуфактур, правительство освобождало владель­цев крупных предприятий от обременительных повинностей, запрещало воеводам вмешивать­ся в их дела. В интересах русских промышлен­ников на некоторые изделия, привозимые из-за границы, установили очень высокие пошлины. Тем самым правительство ограждало отечест­венную промышленность от конкуренции запад­ноевропейских мануфактур.

Работали на мануфактурах главным образом вручную, лишь при выполнении некоторых трудоемких операций использовали энергию воды.

Металлургические заводы в то время строили на крутых берегах небольших речек, где было удобнее возводить плотины. При помощи пло­тины в осеннее и весеннее половодье создавался запас воды, необходимый для работы предприя­тия в зимние месяцы и в засушливое лето. Че­рез «лари» — специальные ка­налы, проделанные в плоти­не, — вода поступала на коле­са, которые приводили в движе­ние мехи, нагнетавшие воздух в доменную печь.

Многие заводы и заводские поселки положили начало круп­ным городам. Свердловск (в прошлом Екатеринбург) ведет свою историю от Екатеринбург­ского завода, построенного в 1723—1724 гг. На месте ны­нешней столицы Карельской АССР Петрозаводска в 1703 г. был построен Петровский завод. Из заводских поселков Петров­ского времени выросли города Липецк, Невьянск, Нижний Та­гил и др.

На всех мануфактурах Рос­сии к концу Петровского време­ни трудилось 25—30 тыс. рабочих. Это очень скромная цифра, даже если учесть, что население страны составляло тогда бо­лее 15 млн. человек. Средний металлургический завод имел 50—70 рабочих, а на мануфактурах по производству трубок, пуговиц, кожи, шелка обычно было занято 2—3 десятка человек. Пра­вительство, стремясь привлечь рабочих на ма­нуфактуры, освобождало их от уплаты податей, а также от службы в армии и флоте. И все же наемных рабочих недоставало. Помещики не отпускали своих крестьян на работу в отдален­ные места, а самое главное, условия жизни и работы на мануфактуре были каторжными. Не случайно один из указов правительства предписывал отправлять присужденных к каторге женщин на парусно-полотняные пред­приятия.

Заглянем на одну из самых крупных ману­фактур того времени — Суконный двор в Мо­скве. Все предприятие состояло из четырех каменных двухэтажных корпусов, образующих огромный прямоугольник. Внутри находился большой двор. Такая форма здания позволяла отгородить мануфактуру и работавших на ней от внешнего мира. У ворот днем и ночью стоял караул.

На первом этаже изготовлялось сукно. Здесь размещались кладовые и «покои» (комнаты) для сортировки, мытья и сушки шерсти, расчесы­вания и прядения. Пряжа поступала в ткацкую, оттуда сукно переносили в другие покои для окончательной отделки: стрижки ворса, окра-

Стеклянный бокал и серебряная кружка русской работы начала XVIII в.

399