Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Портрет рабочего московской Суконной мануфактуры. Работа неизвестного художника XVIII в.

флот. На оснащение одного корабля затрачи­валось 1800 м парусного полотна и около 13 тыс. м канатов.

Открывались мануфактуры, снабжавшие ар­мию и флот артиллерией, ружьями, порохом, сукном, пуговицами, ремнями и т. д.

Одновременно со строительством заводов в Европейской части России правительство при­ступило к поискам железных и медных руд на Урале. Здесь рядом с превосходными залежами руд стеной стоял таежный лес, необходимый для получения древесного угля. (Тогда еще не уме­ли применять в металлургии каменный уголь.) В 1709 г. был открыт Вышневолоцкий канал — первая в России искусственная водная система, соединявшая бассейн Волги с Балтийским мо­рем. Таким образом дешевый речной путь свя­зал Урал с центром страны.

Петербург, основанный Петром I на болоти­стом берегу Невы в 1703 г., быстро превратил­ся в крупнейший порт, а через десятилетие

стал столицей империи, важным торгово-про­мышленным городом и центром кораблестрое­ния. Адмиралтейская верфь в Петербурге была самой крупной мануфактурой России, где около 10 тыс. рабочих не только строили корабли, но и изготовляли все необходимое для их оснастки. Здесь были лесопильня, смолокурня, кузницы, канатное и парусное производство.

После блестящей победы русских войск под Полтавой в 1709 г. (см. стр. 388), когда самый напряженный период Северной войны остался позади, началось строительство мануфактур, изготовлявших вещи, нужные в быту, предметы роскоши: одежду, обои, шелк, краски, ленты, курительные трубки, игральные карты и т. п.

К концу царствования Петра I, в 1725 г., в России насчитывалось около 200 мануфактур: металлургические и металлообрабатывающие, полотняные, суконные, стекольные, шелковые и т. д. В Забайкалье был построен первый в Рос­сии сереброплавильный завод. Страна освобо­дилась от необходимости ввозить ряд промыш­ленных изделий из-за границы. В XVII в. же­лезо и медь Россия закупала в Швеции. Во вре­мя войны торговые связи с этой страной были прерваны, нехватка металла стала настолько острой, что Петр I после потери артиллерии под Нарвой в 1700 г. приказал перелить часть церковных колоколов в пушки.

Но уже к концу первой четверти XVIII в. Россия сама стала вывозить железо за границу. Западноевропейские купцы закупали тогда в России также изделия парусно-полотняных ма­нуфактур.

Для быстрого развития крупной промышлен­ности Петр I предоставлял владельцам ману­фактур различные льготы. Некоторые мануфак­туры, построенные государством, передавались на выгодных условиях купцам. Так, Невьянский металлургический завод на Урале прави­тельство передало в 1702 г. богатому тульскому купцу Никите Демидову. Этот завод положил начало колоссальному богатству Демидовых. К середине XVIII в. они владели уже десятка­ми заводов и многими тысячами крепостных крестьян.

Новое дело, непривычное для русских куп­цов, было связано с риском, и они не всегда добровольно соглашались принимать государ­ственные заводы. В таких случаях Петр пред­писывал создавать купеческие компании в при­нудительном порядке: «Буде волею (доброволь­но.— Ред.) не похотят, хотя в неволю». Так, например, Суконный двор — крупнейшая ма­нуфактура по производству сукна в Москве —

398