Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В дворянских семьях устраива­лись приемы гос­тей — ассамблеи.

Постепенно пространство между Адмиралтей­ством и Летним садом стало застраиваться двор­цами знати.

Во втором десятилетии XVIII в. вокруг сто­лицы начали строить загородные дворцы с ве­ликолепными парками. Крупнейшим из них был Петергоф (ныне Петродворец).

1714—1715 годы— время большой застройки Петербурга. Это был первый русский город, строившийся по определенному плану. Много внимания уделялось благоустройству города. От застройщиков требовали, чтобы дома выводи­лись «по красной линии», фасадом на улицу, а не во двор. Застройщики должны были также замостить улицу перед своим участком. Но в центре этого красивого и благоустроенного го­рода, созданного каторжным трудом работных людей, уже не находилось места для рабочих слобод.

С переустройством Петербурга рабочие высе­лялись на окраины.

Перенесение столицы в Петербург, на берега Невы, имело большое прогрессивное значение: оно приближало Россию к Западной Европе и ее культуре.

Расположенный на удобных торговых путях, Петербург стал крупнейшим русским портом. Так возник город, которому впоследствии суждено было стать одним из прекраснейших городов мира, крупнейшим культурным и про­мышленным центром, колыбелью пролетарской революции.

В годы Советской власти, после смерти В. И. Ленина, Петрограду было присвоено имя нашего великого вождя.

МАНУФАКТУРЫ ПЕТРОВСКОГО ВРЕМЕНИ

В России первые мануфактуры, крупные промышленные предприятия, основанные на ручном труде, появились еще в XVII в. Тогда их насчитывалось немного — два-три десятка. В Петровское время бурно растет мануфактур­ная промышленность. Спешное строительство мануфактур было связано с напряженной Се­верной войной (см. стр. 385, 388). В это время создавалась сильная армия, строился морской

397