Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

небольшое, не всегда выдавалось полностью. Правительство уменьшало его, а чиновники об­крадывали рабочих при выдаче денег. О жилье и питании работных людей начальство не за­ботилось.

С 1710 г., когда была обеспечена безопасность Петербурга, царь начал издавать указы о пе­реселении в новую столицу «на вечное житье» из Москвы и других городов ремесленников, купцов и дворян.

Итальянский архитектор Трезини разрабо­тал по указу Петра типовые проекты домов для «именитых» (знати), «зажиточных» и «подлых» (простых) людей. В самих этих названиях нашло свое яркое выражение классовое разде­ление феодального общества.

Петербург того времени был еще невелик. Центр его находился на Троицкой площади, расположенной у ворот Петропавловской кре­пости. Здесь недалеко от берега стоял первый деревянный дом Петра. В глубине площади были выстроены торговые ряды.

На площади возвышались двухэтажные ма­занковые здания таможни и правительственных учреждений — Сената и коллегий (последнее было выстроено в 1714 г.). Рядом с Сенатом бы­ли расположены дома сподвижников Петра — Меншикова, Геннина, Брюса. Великолепием отличался только дом Меншикова, где устраи­вались торжественные приемы. Иностранцы так и называли его — «Посольский дворец».

Центром застройки города на левой стороне реки было Адмиралтейство. Вокруг него возник­ли слободы, где. жили моряки, рабочие и слу­жители верфей. В 1711 г. от Адмиралтейства была проложена пленными шведами «Невская першпектива» — прямая улица, переходившая в дорогу к Москве (позднее это Невский про­спект). Постепенно город приобретал строй­ность и на месте слобод появлялись улицы. На Петроградской стороне (в то время Горо­довом острове) были расположены другие сло­боды, где жили оружейники. На этом месте появились самые первые дома Петербурга. Позже за рекой Фонтанкой возникла еще одна большая рабочая слобода около Хамовного дво­ра (Полотняная мануфактура).

. Третьим после Петропавловской крепости и Адмиралтейства архитектурным центром в но­вой столице был Летний сад. Здесь по проекту архитектора Трезини был выстроен Летний дворец Петра, сохранившийся почти без изме­нений, Он получился скромным и простым, похожим на образцовый дом «для именитых». Дворец окружал сад, хорошо распланирован­ный и украшенный фонтанами.

Петербург XVIII в. Картина Е. Е. Лансере.

396