Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ОСНОВАНИЕ ПЕТЕРБУРГА

16 мая 1703 г. в устье реки Невы на месте, только что отвоеванном у шведов, началось строительство Петропавловской крепости. Так было положено начало Петербургу.

Город должен был выдержать жестокую борьбу за свое существование. В течение трех первых лет ему пришлось отбиваться от на­седавшего врага на суше и на море. В 1703 г. была основана крепость, названная Кроншлотом (Кронштадт). Но одной морской крепости было недостаточно, чтобы защитить город от сильного шведского флота. Нужно было спешить с созданием своего флота. И поэтому первые годы в истории Петербурга тесно связаны с историей Адмиралтейской верфи.

Эта верфь была заложена в 1704 г., а строил ее замечательный русский инженер Ф. Скляев. При ней был создан и специальный «Смольный двор», изготовлявший смолу, в обилии требо­вавшуюся для деревянных кораблей. Название «Смольный» осталось за этим местом и до сих пор. Во втором десятилетии XVIII в. сюда бы­ло перенесено и производство пороха, который прежде изготовлялся почти исключительно в Мо­скве и ее окрестностях. С основанием Охтенских пороховых заводов, Арсенала и Сестрорецкого оружейного завода Петербург стал но­вым промышленным районом.

Основывая Петербург, Петр мечтал перене­сти сюда столицу из древней белокаменной

Москвы. Но новый город надо было еще вы­строить и населить и в первую очередь надеж­но защитить его.

В России постройка крепостных сооруже­ний — так называемое «городовое дело» — была одной из очень старых повинностей населения. Но при строительстве Петербурга она достигла небывалых размеров и тяжким гнетом легла на плечи крестьянства. С 1704 г. в Петербург для «городового дела» ежегодно вызывались 40 тыс. работных людей. Правда, такое количество людей удавалось собрать не всегда. Кроме того, часть из них погибала в пути или спасалась бегством. Но не было года, когда на строитель­стве работало бы меньше 24 тыс. человек.

Собранные со всех концов русской земли, крестьяне выполняли на строительстве самые тяжелые работы: выкорчевывали леса, осушали болота, устраивали набережные на топких бе­регах. Присылаемые работные люди должны были иметь при себе полный набор плотницких инструментов: топор на каждого человека и на 10 человек долото, бурав, пазник и скобель. Они выполняли не только земляные, но и плот­ничьи работы. Их руками были выстроены все здания раннего Петербурга и оберегав­шие город крепости: Петропавловская — на правой стороне Невы и Адмиралтейство — на левой.

По инструкции работным людям полагалось «хлебное жалованье и денег по полтине на ме­сяц каждому». Но это «жалованье», само по себе

Адмиралтейство и церковь Исаакия, первая четверть XVIII в.

395