Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Король упал на землю. В шведских полках на­чалось замешательство. Думали, что он убит. Напрасно Карл приказал поднять себя на скре­щенных пиках. Напрасно он кричал своим сол­датам: «Шведы! Шведы!» Никто его уже не слушал. Русская конница, оттеснив с флангов шведскую, стала окружать пехоту противника. Усилила натиск и русская пехота; как писал Петр, «непобедимые господа шведы скоро хребет показали». Бегущих рубила конница. В 11 ча­сов сражение кончилось. Победа была одержа­на войсками первой линии боевого порядка. На поле сражения лежало больше 9 тыс. уби­тых шведов, около 3 тыс. человек сдались в плен. Самого короля Карла едва спасли от плена. Шведская армия ринулась к Переволочне, надеясь там переправиться че­рез Днепр и уйти через Запорожье в Турцию. Карл XII и Мазепа переправились первыми с 2 тыс. человек. В это время подоспела конница Меншикова, и оставшаяся часть шведской армии сдалась без боя. Здесь было взято в плен более 16 тыс. человек, в том числе почти все генералы и офицеры. Сдались в плен и шведские войска, оставшиеся у Полтавы. Рус­ские потеряли убитыми и ранеными около 4,5 тыс. человек.

Таким образом, шведская армия была уни­чтожена. С тех пор существует народная по­словица: «Погиб, как швед под Полтавой». Радостно отмечали в русском лагере победу над армией, считавшейся лучшей в мире. Петр I устроил пир, на который пригласил пленных шведских генералов.

23 июня главные силы русской армии тор­жественно вступили в Полтаву. У городских ворот их встречали герои обороны крепости во главе с полковником Келиным.

Полтавская победа имела громадное значение. Она укрепила международное положение Рос­сии и предопределила исход борьбы Русского го­сударства со Швецией. «Ныне,— писал Петр I,— уже совершенно камень в основание Петербур­га положен». Вскоре русские войска овладели Ригой, Ревелем, Выборгом и Кексгольмом. 21 де­кабря 1709 г. Москва торжественно встреча­ла победителей. Звонили колокола, и палили пушки. Войска прошли через несколько триум­фальных ворот. Пленных шведов провели через весь город. Вечером был зажжен фейерверк. Все офицеры и солдаты, участники сражения, были награждены медалью, выбитой в честь Полтавской победы.

Хорошо сказал Белинский о значении Пол­тавской победы: «Полтавская битва была не

просто сражение, замечательное по огромности военных сил, по упорству сражающихся и ко­личеству пролитой крови,— нет, это была битва за существование целого народа, за будущность целого государства...»

СОЗДАНИЕ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

Русские люди издавна сооружали речные су­да и отправлялись на них в далекие плавания. Во времена Киевской Руси русские купцы на лодках-однодеревках, вырубленных из одного дерева, спускались вниз по Днепру и вдоль берегов Черного моря добирались до Констан­тинополя. На лодках же совершали свои по­ходы на Царьград киевские князья. Новгород тоже славился своими отважными мореплава­телями. Новгородцы вели обширную торговлю на Балтийском море. Некоторые новгородские купцы имели настоящие морские корабли, по­добные скандинавским.

В конце XVII в. ежегодно летом большой русский торговый караван плоскодонных судов, нагруженных кожей, полотном, пенькой, са­лом, зерном, выходил из Невы в Финский залив и направлялся к Стокгольму.

Но Россия не имела ни одного порта на Бал­тийском море. Главный торговый путь в Евро­пу шел через Архангельск, основанный на да­леком Севере, на Белом море, еще в XVI в. Этот порт восемь месяцев в году находился подо льдом. Караваны голландских, англий­ских и гамбургских купцов, приходившие сюда, часто не успевали уйти обратно в то же лето или же застревали во льдах на пути домой.

Кончался XVII век, наступало время боль­ших перемен в жизни России. Для молодого Русского государства, стремившегося порвать с вековой отсталостью, жизненно необходим был выход к морю. Сначала Петр I попытался прорваться к Азовскому и Черному морям. В 1695 г. к турецкой крепости Азов, запиравшей выход с Дона в Азовское море, подошли рус­ские войска. Они дважды пытались взять Азов приступом, но безуспешно. Стало ясно, что без флота овладеть морской крепостью невозможно.

Было решено к следующей весне построить большую флотилию, способную состязаться с турецким флотом. Началась лихорадочная ра­бота. В воронежских лесах около 26 тыс. чело­век, собранных сюда со всех концов России, заготовляли части стругов (больших лодок),

392