Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Полтавская победа. Фрагмент картины А. Е. Коцебу. Побежденные шведы склоняют свои знамена перед Петром I.

ме того, 6 полков конницы Петр направил к Будищам, чтобы установить связь с ка­заками нового украинского гетмана Скоропадского. В пехоте были полки новобранцев, оде­тые в серые кафтаны. Опасаясь, что Карл, узнав об этом от перебежчика, направит свой удар на них, Петр приказал испытанному в сраже­ниях Новгородскому полку поменяться мунди­рами с новобранцами и поставил его в центр боевого порядка. Сам Петр взял на себя коман­дование 1-й дивизией, а общее командование поручил фельдмаршалу Б. П. Шереметеву. В 9 ча­сов русские войска начали движение навстречу шведам.

Перед сражением Петр I обратился к своим войскам: «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу отечества... Итак, не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество...»

Шведская пехота наступала молча. Чтобы поднять дух солдат, Карл приказал нести себя в качалке впереди правого фланга: он был ра­нен в ногу незадолго до сражения. В 25 саже­нях одна от другой армии остановились и от­крыли огонь. Русские стояли неподвижно как стена. Первыми бросились в атаку шведы.

Как и ожидал Петр, противник направил главный удар по центру боевого порядка, где стоял переодетый Новгородский полк. Прорыв центра мог обеспечить шведам успех всего сражения. Новгородцы не выдержали удара и подались назад. Заметив это, Петр во главе вторых батальонов Новгородского и Преоб­раженского полков бросился навстречу шведам. Одна пуля пробила шляпу Петра, другая попа­ла в седло, третья расплющилась о крест, ви­севший на груди. Но опасность не страшила его. Героическим натиском шведы были отброшены. Во время боя ядром разбило качалку Карла.

391