Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

силы, а с 12-тысячным корпусом решил атако­вать Левенгаупта. В бою у реки Сож, около деревни Лесной (на левом берегу Днепра), 28 сентября 1708 г. шведский корпус был раз­громлен. Победители захватили всю артилле­рию и обоз с боеприпасами. Петр назвал бой при Лесной «матерью Полтавской победы». Теперь соотношение сил изменилось в пользу русской армии. К тому же ближайший спод­вижник царя — генерал А. Д. Меншиков, действуя быстро и решительно, опередил швед­скую армию и, захватив резиденцию Мазепы г. Батурин, уничтожил приготовленные там запасы. Сам Мазепа привел к Карлу лишь не­большой отряд и часть запорожских казаков. Украинское казачество единодушно выступило против кучки изменников, нарушивших вечный союз Украины с Россией. Шведам пришлось силой отбирать продовольствие у украинских крестьян. В ответ на грабежи и убийства на Украине началась народная война. По при­казу Карла населенные пункты, оказывавшие сопротивление, брались штурмом и уничтожа­лись. При этом армия шведов таяла. Особенно большие потери она понесла у Веприка, Крас­ного Кута и Олешны.

Карл вел переговоры с турецким султаном и крымским ханом, убеждая их выступить про­тив Петра. А в это время русские войска охва­тили с трех сторон район зимовки шведов и не пропускали туда подкреплений.

Весной 1709 г. Карл решил начать новый поход на Москву с захвата Полтавы — крепо­сти на реке Ворскле. Опираясь на нее, можно было двигаться на север и поддерживать связь с крымскими татарами и Турцией. Почти три ме­сяца гарнизон крепости под командованием полковника А. С. Келина, отражая атаки врага, сковывал его главные силы. Все жители города принимали участие в обороне. Героическая оборона Полтавы сорвала план Карла.

В начале мая 1709 г. русская армия подо­шла к Полтаве, но только небольшому отряду удалось прорваться в крепость. К июню в кре­пости был израсходован весь запас пороха. Осажденные послали в русский лагерь в пустом ядре записку, которой они извещали о своем тяжелом положении. 16 июня военный совет Петра принял решение дать Карлу генеральное сражение. Русская армия переправилась через Ворсклу и расположилась у деревни Яковцы, примерно в 5 км от Полтавы. Здесь был устроен укрепленный лагерь. Впереди расстилалась равнина, окаймленная с северо-запада Будищенским лесом. С юга лагерь закрывал Яковецкий, или Монастырский, лес. К Полтаве оста­вался неширокий проход, который перекрыли земляными полевыми укреплениями (редутами), обеспечивающими перекрестный огонь. Система редутов была применена в бою впервые.

Для решительного сражения Карл вывел 24 тыс. солдат из находившихся в его распоря­жении 38 тыс. и 4 орудия. Около 8 тыс. войск он оставил для осады Полтавы и охраны пути к переправе через Днепр у Переволочны. Петр, имея в своем распоряжении 48-тысячную армию, двинул в бой 32 тыс. солдат и 72 орудия.

В два часа ночи 27 июня шведы начали на­ступление. Но им не удалось обеспечить вне­запность нападения. Защитники редутов встре­тили их дружным огнем. Завязался ожесточен­ный бой. Карл попытался обойти укрепления с севера. Однако русская конница, руководимая Меншиковым, закрыла промежуток между реду­тами и Будищенским лесом.

Две колонны шведов — пехота генерала Рос­са и конница генерала Шлиппенбаха — ока­зались отрезанными от остальных сил огнем защитников редутов. По приказу Петра Мен­шиков с частью конницы атаковал эти колон­ны. Разгром их довершила пехота.

В это время остальная часть русской конни­цы отходила к лагерю. За ней двигалась вра­жеская пехота. Из-за порохового дыма и пыли шведы не заметили, что правый фланг их бое­вого порядка очутился у самого лагеря. Здесь на них обрушился огонь русской артиллерии. Не выдержав, шведы побежали под защиту Будищенского леса, где собралась также их ка­валерия. С трудом удалось шведским генералам вновь привести свои войска в боевой порядок.

Карл решил атаковать русских оставшимися силами. Он построил пехоту в одну линию, а кавалерию поста­вил на флангах; во второй линии расположил лишь два батальона.

В свою очередь Петр вы­вел русскую пехоту из лагеря и построил ее в боевом по­рядке — в две линии с кава­лерией на флангах. Артил­лерия была распределена по всему фронту. Во второй линии стояли вторые ба­тальоны тех же полков.

В лагере было оставлено

9 батальонов в резерве. Кро-

Рядовой фузелер Семеновского полка.

390