Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рядовой гренадер Преобра­женского полка.

сможет продолжать вой­ну, и бросил свои глав­ные силы против Поль­ши и Саксонии.

Эту передышку пре­восходно использовал Петр. Ценой огромных усилий русская армия была реорганизована. Раньше она состояла главным образом из по­лурегулярных стрелец­ких полков и дворян­ской конницы, которая формировалась из дво­рян и их «конных» и «оружных» слуг. Были в армии и немногие солдатские полки «ново­го строя», которые нача­ли формироваться в XVII в. по образцу европей­ских войск. Вместо этого пестрого, плохо обучен­ного и недисциплинированного войска за корот­кое время была создана сильная регулярная армия. Она комплектовалась путем рекрут­ских наборов. По всей стране с определенного числа крестьянских и посадских дворов бра­ли одного рекрута. Солдат обучали, а затем распределяли по пехотным и кавалерийским полкам.

Армия спешно вооружалась. Прошло немно­го времени после поражения под Нарвой, и русская артиллерия пополнилась нескольки­ми сотнями новых пушек. Пехота получила новое стрелковое оружие. Созданные на русских заводах ружья и пушки не уступали лучшим европейским образцам.

В течение 1701 —1704 гг. новая армия одер­жала первые победы над шведами и закрепи­лась на берегах Финского залива.

К 1705 г. Карлу XII удалось разбить сак­сонскую армию и захватить почти всю терри­торию Польши. Снова над Россией нависла угроза нашествия шведов. Но теперь им про­тивостояла большая и сильная регулярная армия.

Зимой 1707—1708 гг. 54-тысячная армия Кар­ла XII вторглась в Белоруссию и начала стре­мительное наступление. Главная цель этого наступления — захватить Москву. В успехе этого дерзкого плана Карл XII не сомневался. Из Риги к нему двигалось подкрепление —16-тысячный корпус под командованием Левенгаупта и обоз с продовольствием и боеприпаса­ми.

Однако расчеты Карла не оправдались. Рус­ская армия отходила, нанося шведам удары, истребляя все запасы продовольствия и фуража. В тылу шведской армии поднималось на борь­бу белорусское население. Уже к осени швед­ские войска стали ощущать недостаток в продовольствии и боеприпасах. Наступать на Москву в таких условиях было рискованно. Приближалась зима, и шведский король дол­жен был выбрать одно из двух: зимовать в опустошенной Белоруссии или двинуться на Украину, где гетман Мазепа, изменивший Рос­сии, обещал ему продовольствие, боеприпасы и войска. Карл двинулся на Украину. Левенгаупту был послан приказ идти туда же.

Петр направил на Украину свои главные

Полтавский бой.

389