Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ной, была уничтожена. Вместо нее было созда­но высшее учреждение — Правительствующий сенат. Были уничтожены неповоротливые при­казы, их заменили 9 (позднее 12) коллегиями. Каждая коллегия ведала определенной отраслью управления. Петр окончательно подчинил цер­ковь светской власти. Много было сделано и для купцов. Им передавались казенные ману­фактуры, их торговлю государство охраняло от иностранной конкуренции, купцы получили самоуправление — городские ратуши, делами купцов занималась специальная коллегия.

Позаботился Петр и о том, чтобы дворянские «недоросли» приобщались к знаниям, он застав­лял их учиться в «цифирных школах» и даже специальных учебных заведениях (см. стр. 400). Борясь с «варварством», Петр I организовал издание первой газеты — «Ведомости», ввел новый календарь, по которому летосчисление велось, как и в других странах Европы, от так называемого «рождества Христова», а год на­чинался с 1 января (до этого год начинался 1 сентября, а летосчисление велось от «сотво­рения мира», см. стр. 598). Были открыты теат­ры, введен гражданский шрифт.

Войны, строительство, реформы требовали колоссальной затраты народных сил и средств. Все это делалось в первую очередь для дво­рянства и купечества за счет усиления крепо­стнического гнета, за счет трудового народа. На жестокое угнетение народ отвечал непрерыв­ными восстаниями. В 1705 г. в Астрахани вос­стали солдаты, стрельцы, посадские и работ­ные люди. Они убили воеводу и «начальных» людей и создали свое «правительство». Из Астра­хани восстание перебросилось в некоторые дру­гие южные города. Повстанцы мечтали о похо­де по Волге на Москву. В 1707—1708 гг. гро­мадная территория Дона, Поволжья и некото­рых центральных уездов была охвачена кре­стьянским восстанием под руководством каза­чьего атамана Кондратия Булавина. В том же 1708 г. поднялись башкиры. Они не могли вы­носить больше непомерных налогов, грабежа и насилий, чинимых царскими властями. К баш­кирам присоединились другие народы Повол­жья и Приуралья — татары, марийцы, уд­мурты. Восстания подавлялись с обычной для царизма жестокостью. Крепостнический гнет делался все более тяжким.

И все же проведенные при Петре реформы укрепили Русское государство, заставили счи­таться с ним в Европе и во всем мире. Преоб­разования были направлены на преодоление вековой отсталости России.

Советские историки дали объективную оцен­ку деятельности Петра I. Они отметили про­грессивное значение его реформ, но указали на их крепостническую сущность. Высоко были оценены заслуги самого Петра I. Но советские историки во всех преобразованиях прежде всего видели не «деяния великого царя», а дело на­рода. Велик был народ, который вынес эту ломку, устоял в борьбе с внешними врагами, своим трудом укрепил Россию.

ПОЛТАВСКАЯ ПОБЕДА

Северную войну (1700—1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции. Швеция еще в начале XVII в. захватила исконные русские земли на побережье Финского залива. Отрезан­ная от мировых торговых путей, Россия неиз­бежно отставала от западноевропейских стран и в конце концов была бы закабалена ими. Поэтому получить выход к Балтийскому морю было жизненно необходимо для России.

Летом 1700 г. шведскому королю Карлу XII внезапным ударом удалось вывести из войны маленькую Данию. После этого он обрушился на Россию.

Петр I приступил к созданию регулярной армии только накануне войны; молодая и сла­бо обученная, она была разбита в ноябре 1700 г. под Нарвой. Карл XII решил, что Россия не

Знамя Преображенского полка.

388