Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Взятие крепости Нотебург. Картина А. Е. Коцебу.

незаурядный человек. Таким и оказался Петр I.

В России к началу XVIII в. были лишь единичные мануфактуры. Петр I начал спешно строить крупные предприятия. На Урале возник­ли железоделательные заводы. В стране были соз­даны мануфактуры, производящие сукно для ар­мии, полотно для парусного флота, гвозди, стекло и пр. На мануфактурах все делалось вруч­ную, без машин. Здесь работали крепостные крестьяне. Их труд был настолько тяжел, что они называли мануфактуру адом, каторгой (см. стр. 397).

Новую промышленность необходимо было обеспечить сырьем, армию — продовольствием. Поэтому Петр I обратил внимание и на сельское хозяйство. В России стали сажать картофель, виноград, расширились посевы льна, табака, конопли, подсолнечника.

Двадцать один год воевала Россия за то, чтобы укрепиться на побережье Балтийского моря. К. Маркс говорил, что Петр I завоевал только то, что было жизненно необходимо Русскому государству. В ходе Северной войны со Швецией (1700—1721) была реорганизована русская армия. Она стала регулярной, сол­даты, попадавшие в армию по рекрутским наборам, фактически пожизненно находились на военной службе и были хорошо обучены воен­ному делу. Был построен и русский военно-морской флот (см. стр. 392). Новая армия и молодой флот одержали немало побед. Среди них блистательные победы под Полтавой в 1709 г. и у мыса Гангут в 1714 г.

Укрепляя свою власть, Петр I опирался на весь класс феодалов. Он ликвидировал разли­чие между дворянами и боярами. Теперь дворя­не получили право передавать свои земли по наследству. Практиковалось это и раньше, но по закону дворянин мог владеть поместьем, толь­ко пока служил царю. Чтобы не дробить име­ния, земли теперь передавались только одному на­следнику, а остальные дворянские «недоросли» должны были служить. Но за службу они по­лучали уже не земли, а денежное жалованье, т. е. становились чиновниками. Они всецело зависели от царя, служили ему верой и прав­дой, на них опирался царь, единолично и са­мовластно распоряжаясь государством.

Именно Петр I создал «абсолютную власть» в России, никем и ничем не ограниченную. Ста­рая Боярская дума, с помощью которой ро­довитые бояре пытались раньше ограничить власть царя, разделить с ним управление стра-

387