Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

его времени они искали причину всех потря­сений, переживаемых русской монархией. На­против, буржуазные историки — сторонники отмены крепостного права— видели в деятель­ности Петра пример, которому должен следо­вать царь, если он хочет избежать народной ре­волюции.

Иначе оценивали деятельность Петра русские революционеры. В конце XVIII в. Радищев, враг крепостного права и самодержавия, увидел в преобразованиях Петра не только их поло­жительную, но и отрицательную сторону. Он обвинял Петра в окончательном установлении деспотического режима.

Белинский, Герцен, Чернышевский, Добро­любов признавали прогрессивное значение ре­форм начала XVIII в., приобщивших Россию к европейской культуре и ускоривших ее разви­тие. В то же время революционеры-демократы понимали, какой невыносимой тяжестью легли эти преобразования на плечи народа, как укре­пили они неограниченную власть царя и крепо­стное право.

В чем же заключались реформы Петра, вы­звавшие такие горячие споры?

В конце XVII в., когда на русском престоле оказался молодой царь Петр I, наша страна пе­реживала переломный момент своей истории. В России почти не было крупных промышлен­ных предприятий, способных обеспечить страну

оружием, тканями, сельскохозяйственными орудиями. А ведь в Англии к этому времени уже произошла буржуазная революция и быстро росли крупные мануфактуры (см. стр. 287). Россия не имела выходов к морям — ни к Черному, ни к Балтийскому. Не имела Россия поэтому и собственного военного флота, кото­рый охранял бы ее рубежи. Сухопутная армия строилась по устаревшим принципам и состоя­ла главным образом из дворянского ополчения. Дворяне неохотно покидали свои поместья для военных походов, их вооружение и военная выучка отставали от передовых европейских армий.

Между старым, родовитым боярством и слу­жилыми людьми — дворянами шла ожесточен­ная борьба за власть. В стране происходили непрерывные восстания крестьян и городских низов, которые боролись и против дворян, и против бояр: ведь все они были феодалами-кре­постниками. Россия привлекала к себе жад­ные взоры соседних государств — Швеции, Речи Посполитой. Они непрочь были захватить и подчинить себе русские земли.

Необходимо было реорганизовать армию, по­строить флот, овладеть побережьем моря, соз­дать отечественную промышленность, перест­роить все управление страной.

Для коренной ломки старого уклада России нужен был умный и талантливый руководитель,

Кабинет Петра. I. Экспозиция в доми­ке Петра. Музей «Ко­ломенское» под Мос­квой.

386