Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

взгляды, выраженные одним из немецких гене­ралов в следующих словах: «Вечный мир — это мечта, и даже далеко не прекрасная, война же составляет необходимый элемент в жизни человечества».

Со времени образования Германской империи стали все шире распространяться агрессивные, человеконенавистнические взгляды, которые впоследствии так рьяно проповедовали гер­манские империалисты и самые лютые и раз­нузданные их представители — фашисты.

С 1888 г. императором Германии стал Виль­гельм II, который рьяно поддерживал агрес­сивные планы господствующих классов. В Германии была создана специальная организация для пропаганды борьбы за мировое гос­подство — так называемый Пангерманский со­юз. Во главе его стояли крупные капиталисты и юнкеры. Лозунгом пангерманцев были слова: «Король во главе Пруссии, Пруссия во главе Германии, Германия во главе мира».

Нигде в Европе империализм не приобретал в начале XX в. такого агрессивного характера, как в Германии. Германские империалисты во главе с Вильгельмом II выступили главными поджигателями первой мировой войны (см. стр. 554). В этой войне в 1918 г. Германия по­терпела поражение. Империя, созданная же­лезом и кровью, рухнула на 48-м году своего существования.

НАША РОДИНА ОТ НАЧАЛА XVIII ВЕКА ДО ПАДЕНИЯ КРЕПОСТНОГО ПРАВА

ПЕТР I И ЕГО ВРЕМЯ

Много книг написано о преобразованиях, которые совершались в России в первой четвер­ти XVIII в. Они связаны с именем царя Петра I (1672—1725). Немало художественных произ­ведений посвящено этому выдающемуся госу­дарственному деятелю. Но и историки и писа­тели по-разному, порой прямо противополож­но, оценивали личность Петра I и значение его реформ.

Уже современники Петра I разделились на два лагеря: сторонников и противников его

преобразований. Спор продолжался и позже. В XVIII в. великий русский ученый-патриот М. В. Ломоносов славил Петра, восторгался его деятельностью. А немного позже придворный историк Карамзин, боявшийся всяких перемен, обвинял Петра в измене «истинно русским» на­чалам жизни, его же реформы назвал «блестя­щей ошибкой».

В середине XIX в., когда было очевидно, что крепостное право необходимо отменить, реакционеры, цеплявшиеся за отжившие кре­постнические порядки и самодержавие, вновь ополчились против Петра. В преобразованиях

385