Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Пруссаки ведут на расстрел французских патриотов в 1870 г.

Но народ Франции поднялся на защиту ро­дины. Создавались новые армии, в стране на­чалось партизанское движение, рабочие Пари­жа вооружались — они готовы были умереть, но не допустить немцев в столицу. Буржуазное правительство Франции больше боялось своего вооруженного народа, чем прусских захватчи­ков. Оно вступило в переговоры с пруссаками о капитуляции.

Чтобы унизить Францию, Бисмарк решил провозгласить объединение Германии на тер­ритории побежденного противника. 18 января 1871 г. в Версальском дворце, в свое время слу­жившем местопребыванием французских коро­лей, прусский король Вильгельм I был провоз­глашен императором Германии. Объединение Германии завершилось. Возникла сильная бур­жуазно-помещичья империя. Отняв у Франции (по мирному договору, заключенному в фев­рале 1871 г.) провинции Эльзас и Лотарингию, богатые — железом и углем, и получив с нее 5 млрд. франков контрибуции, Германия быстро опередила Францию и Англию в промышленном развитии.

Сам факт объединения Германии был про­грессивным, так как он устранял препятствия к экономическому развитию страны, мешавшие подъему ее рабочего движения. Однако путь, по которому Германия пришла к объедине­нию, был антидемократическим, реакционным.

Объединение Германии было совершено не народными массами, а прусскими юнкерами (помещиками) и крупной буржуазией.

Буржуазно-помещичья империя, образовав­шаяся в результате трех кровопролитных войн, стала очагом постоянной военной угрозы в Ев­ропе. Дважды — в 1875 и в 1887 гг.— Бисмарк готов был начать новую войну против Франции, но был остановлен вмешательством России, которая опасалась усиления Германии и не хотела допустить нового разгрома Франции.

Объединенная Германия считалась союзом немецких государств. На самом деле в ней пол­ностью господствовала Пруссия.

Пруссия — самая хищная, самая военизиро­ванная держава в Европе — стала теперь во главе Германии. Германские капиталисты и помещики рвались к новым захватам, к приобре­тению колоний. Престиж армии в Германской империи старательно поддерживался, военная служба ставила человека в особое, привилеги­рованное положение. Прусское офицерство — в основном дворяне — было высокомерным и чванливым, грубым и бездушным. Великому русскому писателю Салтыкову-Щедрину, посе­тившему Германию вскоре после ее объедине­ния, Пруссия показалась сплошной казармой: повсюду военные парады, учения, смотры.

В таком государстве, где царил казарменный дух, господствующие круги пропагандировали

383