Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Помещики и буржуазия боялись революции. Они думали объединить Германию по-своему: путем войн, с тем чтобы сохранить в единой Германии свое господство и монархический строй. Этот путь получил название — объеди­нение «сверху».

Только рабочий класс, став во главе народ­ных масс, мог привести к созданию единой демократической республики. Но у немецких рабочих не было своей боевой революционной партии. Только в 1869 г. передовые рабочие Германии, следуя советам Маркса и Энгельса, создали социал-демократическую партию, на­чавшую борьбу за уничтожение господства помещиков и капиталистов. Но у руководите­лей этой партии по многим вопросам были оши­бочные взгляды, да и возникла она тогда, ког­да объединение Германии «сверху», под ру­ководством прусских помещиков и буржуазии, подходило к концу.

Между двумя крупнейшими из германских государств — Пруссией (в ней правил король из династии Гогенцоллернов) и Австрией, на­ходившейся под властью императора из дина­стии Габсбургов, разгорелась борьба за руко­водящую роль в объединении Германии.

В 1861 г. прусским королем стал Вильгельм I. Вскоре он призвал к власти человека, сыграв­шего важную роль в истории объединения Гер­мании. Это был прусский помещик Отто фон Бисмарк — человек проницательного ума, большой силы воли, беспощадный к врагам, беззастенчивый в средствах достижения цели и крайний монархист. Бисмарк допускал толь­ко один путь к объединению Германии — войну Пруссии с другими государствами и подавление демократического движения. Его программа была краткой и ясной: «Не словами, но железом и кровью будет объединена Германия». Воору­жение Пруссии прежде всего. Так он и заявил депутатам прусского ландтага (парламента).

Железом и кровью... В сентябре 1862 г. Вильгельм I назначил Бисмарка на пост пер­вого министра и министра иностранных дел Пруссии, а уже в 1864 г. Дания стала первой жертвой бисмарковской политики. В 1864 г. Пруссия и" Австрия отторгли от Дании две немецкие провинции — Шлезвиг и Голштейн — и стали управлять ими совместно.

Такое совместное управление стало источни­ком постоянных трений между Пруссией и Ав­стрией и таило в себе возможность военных столкновений. Это как раз и входило в расчеты Бисмарка.

И вот летом 1866 г. началась война между

Австрией и Пруссией. Прусские войска, кото­рые были лучше вооружены и подготовлены к войне, наголову разбили австрийцев в битве при Садовой.

Победа при Садовой открыла дорогу немец­ким войскам в глубь Австрии. Вильгельм I хотел, как он говорил, «поставить Австрию на колени» и въехать на коне во главе своих войск в Вену, но Бисмарк решительно воспротивил­ся этому: такое унижение сделало бы Австрию заклятым врагом Пруссии. А Бисмарк не хотел в следующей войне иметь врага в тылу. На военном совете у короля он всеми средствами убеждал заключить мир на сравнительно лег­ких условиях для Австрии и в конце концов убедил-таки короля согласиться с ним.

По условиям мира Австрия соглашалась с тем, что Пруссия создаст из 22 германских го­сударств Северогерманский союз. Господствую­щее положение в Союзе заняла Пруссия. Неко­торые же мелкие самостоятельные княжества Бисмарк просто захватил и присоединил к Пруссии.

Вне Союза остались южные немецкие госу­дарства: Бавария, Вюртемберг, Баден. Та­ким образом, объединение Германии не было завершено. Император Франции Наполеон III препятствовал объединению южных герман­ских государств с Пруссией из боязни иметь опасного соседа на восточных границах.

Бисмарк стал готовить третью войну за объе­динение Германии «сверху», на этот раз против Франции.

Желая во что бы то ни стало спровоцировать войну, Бисмарк подделал важный дипломати­ческий документ. 13 июля 1870 г., получив из Эмса телеграмму с изложением беседы прусско­го короля с французским послом, Бисмарк со­кратил текст депеши, придав ему оскорбитель­ный для Франции характер. Фальсифицирован­ную таким образом «эмскую депешу» он прика­зал опубликовать в печати.

Как и рассчитывал Бисмарк, это вызвало во Франции взрыв негодования.

19 июля 1870 г. Франция объявила войну Пруссии. Ход ее показал, что Пруссия лучше Франции подготовилась к войне. Прусская армия в августе отбросила одну часть фран­цузских войск к крепости Мец и осадила ее там, другую окружила под Седаном. Здесь 82-тысячная французская армия сдалась в плен вместе с императором Наполеоном III. После седанской катастрофы дорога на Париж была открыта и прусские войска двинулись на французскую столицу.

382