Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

итальянских государств образовалось Итальян­ское королевство. Объединение Италии было завершено.

Отгремели бои за освобождение родины. Но бесстрашный витязь свободы не сложил оружия. В 1870 г. он предложил свои услуги Франции в ее борьбе с захватчиками-прусса­ками. Гарибальди был единственным генералом, одержавшим победы над прусскими войсками в этой войне. Он открыто выразил сочувствие Парижской коммуне, когда буржуазия всех стран предавала ее проклятию.

До конца своих дней Гарибальди оставался врагом деспотизма и неподкупным защитником угнетенных народов. С горечью наблюдал он за положением дел в Италии, где хозяйничали крупная буржуазия и помещики. «Совсем не о такой Италии мечтал я всю свою жизнь»,— писал он перед смертью. Гарибальди умер в 1882 г., завещав одеть его тело в красную рубашку и сжечь на костре на Капрере.

Имя Гарибальди стало знаменем борьбы за национальную независимость и свободу. В годы второй мировой войны итальянский народ во главе с коммунистами создал партизанские бригады, ставшие главной силой сопротивле­ния фашизму. Бригады назывались гарибальдийскими.

В нашей стране высоко чтут память вели­кого сына итальянского народа. Одна из новых улиц Москвы названа именем Гарибальди. В Таганроге, на берегу моря, воздвигнут обе­лиск Гарибальди. На нем надпись: «В 1833 году Джузеппе Гарибальди, находясь в Таганроге, поклялся посвятить свою жизнь делу освобож­дения своей родины — Италии. Под руковод­ством национального героя Италии Джузеппе Гарибальди страна была освобождена и воссое­динена».

«ЖЕЛЕЗОМ И КРОВЬЮ» (ОБЪЕДИНЕНИЕ ГЕРМАНИИ)

В первой половине XIX в. в Германии все еще существовало 38 самостоятельных госу­дарств. По-прежнему дворяне-помещики оста­вались господствующим классом. Каждое го­сударство имело свой дорогостоящий двор, из­давало свои законы, содержало свою армию.

В 1848 г. в Германии произошла революция. Главной ее задачей было уничтожение феодаль­ных пережитков и объединение страны. Но бур­жуазия, опасаясь революционного движения

Роль Пруссии в Германский империи. Волк в роли пастуха Пруссия, овцы — мелкие германские государства. Рисунок О. Домье.

рабочего класса, действовала нерешительно. Пролетариат же был недостаточно силен, чтобы возглавить борьбу народных масс против по­мещиков и феодальных династий за объедине­ние страны. Революция кончилась пораже­нием. Короли, князья и помещики сохранили свою власть. Германия осталась раздробленной страной.

В стране становилось все больше фабрик и заводов, строились новые железные дороги, помещики начали применять в своем хозяйстве труд наемных рабочих и машины. Росло число рабочих. Развивался капитализм, но преградой на его пути была политическая раздробленность Германии.

Итак, экономическое развитие, интересы все­го народа требовали объединения страны. Воп­рос заключался в том, каким путем оно прои­зойдет.

В интересах рабочего класса было объединить страну путем народной революции, уничтожить власть королей и князей в немецких государ­ствах и установить единую германскую демо­кратическую республику. Этот путь — объе­динение «снизу» — отстаивали К. Маркс и Ф. Энгельс.

381