Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Гарибальди вступает к Неаполь.

слышали его звучный голос: «Аванти!» («Впе­ред!») Они старались сделать все возможное, чтобы уберечь любимого вождя.

Сражение продолжалось уже более 5 часов. Гарибальдийцы добрались почти до вершины последнего уступа. Их осталось не более трех-

сот. Волонтеры остановились. Даже самые храбрые заколебались.

- Генерал, я боюсь, придется отступать,— прошептал один из командиров, нагнувшись к Гарибальди.

- Нет,— спокойно возразил Гарибальди.— Нет! Тут, на месте, решается судьба Италии: она будет единой или мы все умрем.

И, обращаясь к бойцам, Гарибальди вос­кликнул :

- Еще одно усилие, дети мои, в последний раз! Несколько минут отдыха, а потом все в атаку!

Гарибальдийцы рванулись вперед, и неприя­тель, не выдержав, побежал. «Тысяча» всту­пила в Калатафими, встреченная бурей привет­ствий.

Битва при Калатафими имела большое мо­ральное и военное значение. По словам Эн­гельса, это был «один из наиболее удивитель­ных военных подвигов нашего столетия».

Армия Гарибальди, освобождая Сицилию, росла с каждым днем. Изгнав войска Бурбонов с острова, Гарибальди перенес военные дейст­вия в Южную Италию. На реке Вольтурно с 20 тысячами добровольцев Гарибальди раз­громил 50-тысячную армию Бурбонов. Власть Бурбонов пала. Гарибальди вступил в Неа­поль.

Опираясь на поддержку народных масс и свой авторитет, Гарибальди мог бы предпри­нять попытку объединить всю Италию револю­ционным путем и установить в ней республику. Он искренне стремился отстоять интересы на­рода, но не знал, как это лучше сделать. Под­давшись уговорам буржуазных деятелей, Га­рибальди согласился передать власть над деся­тимиллионным населением освобожденной им Южной Италии королю Пьемонта Виктору Эммануилу П. В этом решении Гарибальди впоследствии сам глубоко раскаивался.

Виктор Эммануил и Кавур самым оскорби­тельным образом обошлись с Гарибальди. Армию его распустили, а ему предложили отправиться на Капреру (маленький остро­вок у берегов Сардинии, где у Гарибальди был дом). «Он освободил целую страну и был отпущен из нее, как отпускают ямщика, когда он довез до станции»,— с гневом писал А. И. Герцен.

Гарибальди еще не раз принимал участие в военных действиях. Своими победами над австрийцами в войне 1866 г. он помог Италии вернуть Венецию. В 1870 г. Рим был присо­единен к Итальянскому королевству. Из восьми

380