Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

жали взгляды крупной буржуазии и помещи­ков, которые боялись революционного движения масс, хотели объединить Италию без революции и сохранить в объединенной стране власть Вик­тора Эммануила П. Кавур рассчитывал на по­мощь императора Франции Наполеона III, враждебно относившегося к Австрии.

В интересах же народа Италии нужно было изгнать чужеземцев из страны, свергнуть власть всех итальянских монархов и превратить Италию в единую демократическую республи­ку. Всеми помыслами Гарибальди был на сто­роне народа.

В 1859 г. Пьемонт в союзе с Францией на­чал войну против Австрии. Чтобы сделать ее популярной в глазах народа, Кавур пригла­сил Гарибальди возглавить корпус волонтеров. Хотя правительство Пьемонта не дало добро­вольцам ни пушек, ни достаточного количества боеприпасов, Гарибальди одержал блестящие победы над австрийцами.

Основные силы Австрии были разбиты вой­сками Франции и Пьемонта. Ломбардия — крупная область на севере Италии — перешла к Пьемонту. В княжествах Парме, Модене, Тоскане народ восстал и добился их объеди­нения с Пьемонтом. Но Наполеон III, опасаясь революции в Италии, поспешил заключить мир с Австрией. Венеция осталась под австрийским владычеством, Южная Италия (вместе с Сици­лией) — под властью реакционного неаполи­танского короля из династии Бурбонов. Римом и прилегающей областью управлял рим­ский папа. Кавур не решился организовать наступление на Южную Италию. Тогда дело объединения, преданное буржуазией и помещи­ками, взял в свои руки народ.

В начале 1860 г. Гарибальди узнал, что в Сицилии началось восстание против власти Бурбонов. Тысячи людей ждали только при­зыва Гарибальди, чтобы броситься на помощь Сицилии. Гарибальди поспешил в Геную. Со всех сторон к нему стекались юноши — добровольцы. Гарибальди отобрал тысячу испытанных бойцов. Среди них были рабочие, матросы, рыбаки, сту­денты, офицеры. В мае волонтеры, одетые в красные рубашки, отплыли из Генуи. Началась героическая эпопея, в ходе которой Гарибальди фактически объединил Италию.

«Тысяча» высадилась в Сицилии. Гарибаль­ди опубликовал воззвание: «Все к оружию! Сицилия еще раз покажет миру, как могучая воля объединенного народа освобождает страну от угнетателей!» К гарибальдийцам присоеди­нились сицилийские партизаны.

«Тысяча краснорубашечников» двинулась к столице Сицилии Палермо. У города Калатафими ее встретили войска Бурбонов, укрепив­шиеся на террасах высокого холма. Гарибаль­ди решил выждать нападение врага. Насту­пление начали солдаты Бурбонов. Гарибальди выслал вперед отряд юношей, чтобы отбить ата­ку. Гарибальдийцы с криками «Вива, Италия!», «Вива, Гарибальди!» бросились со штыками на­перевес навстречу королевским солдатам.

«Целью нападения,— писал позднее Гари­бальди,— было обратить в бегство неприятель­ский авангард и отбить две пушки. В наши намерения не входило напасть на грозные пози­ции, занятые крупными силами неприятеля. Но кто мог удержать доблестных добровольцев после того, как они опрокинули врага? Напрас­но трубили сигнал остановиться — наши его не слышали. Теперь нельзя было терять вре­мени, иначе... отряд был бы обречен на ги­бель. Я приказал немедленно трубить гене­ральное наступление». Под градом пуль и ядер «тысяча» с удивительным мужеством двигалась вперед, занимая одну террасу за другой.

Гарибальди находился в самой гуще боя. Он ловко карабкался по крутым склонам и всегда появлялся в самом опасном месте. Он подбадривал волонтеров, с ласковыми словами обращался к раненым. Бойцы то здесь, то там

379