Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

но и земля. Прудонисты, защитники частной собственности на землю, потерпели поражение. IV конгресс Интернационала в Базеле (Швей­цария) в 1869 г. подтвердил это решение. Те­перь уже нельзя было, оставаясь в рядах Интернационала, защищать частную собствен­ность. Многие прудонисты отказались от своих неверных взглядов.

Другими противниками научного комму­низма в Интернационале были анархисты во главе с русским революционером Бакуниным.

Бакунин считал, что главное зло, которое надо устранить,— это государство. Он был про­тивником не только буржуазного, но и социали­стического государства. Бакунин заявлял, что если революционеры на следующий день после революции захотят строить новое государство, то нужно бороться с ними. Он призывал к раз­рушению всякого государства. Такие взгляды получили название анархизма. Анархизм враждебное марксизму политическое течение.

Бакунин считал, что народ всегда готов к бунту. Революции, говорил он, происходят стихийно, без подготовки и руководства. Поэ­тому он считал ненужной всякую политическую борьбу рабочих, кроме прямого восстания про­тив буржуазии. Бакунин был и против созда­ния боевой дисциплинированной партии рабо­чего класса. Бакунисты опирались не на про­мышленный пролетариат, а на разорявшихся ремесленников, которые отчаялись сохранить свою мелкую собственность, на оторвавшиеся от полезного труда босяцкие элементы больших городов. Люди такого рода неспособны к дли­тельной, организованной борьбе.

Маркс и Энгельс решительно выступали против Бакунина и его сторонников — анархис­тов, которые, прикрываясь громкими революци­онными фразами, толкали рабочее движение на путь авантюр и стремились вызвать раскол Интернационала.

Маркса и Энгельса в борьбе с Бакуниным поддерживала группа русских революционеров, живших в Швейцарии. Покинуть родину их вынудили преследования царских властей. Большим авторитетом в этой группе пользо­вался Николай Утин, который был заочно при­говорен царским судом к смертной казни. Рус­ские революционеры-эмигранты находились под влиянием взглядов Н. Г. Чернышевского, но они тяготели к марксизму, высоко оценили значение Интернационала и примкнули к нему. В 1870 г. в Женеве Утиным и его товарищами была создана русская секция Интернационала. Русская секция просила Маркса быть ее представителем в Генеральном Совете. «Я с удоволь­ствием принимаю эту почетную обязанность»,— ответил Маркс.

С первых дней Парижской коммуны Интер­национал под руководством Маркса защищал дело коммунаров. Несмотря на все трудности сношений с осажденной столицей Франции (см. стр. 449), Маркс посылал в Париж доверенных людей с советами и указаниями коммунарам. Он критиковал коммунаров за отказ сразу же пойти на Версаль. Среди руководителей Ком­муны были Варлен, Франкель и другие члены Интернационала. Через два дня после падения Коммуны, 30 мая 1871 г., Генеральный Совет Интернационала одобрил написанное Марксом воззвание, в котором Маркс показал, что Па­рижская коммуна была героической попыткой рабочего класса создать первое в мире рабочее государство. Воззвание произвело огромное впечатление в Европе.

После подавления Коммуны на Интернацио­нал обрушился град репрессий. Во Франции правительство Тьера приняло закон, который принадлежность к Интернационалу объявлял тяжким преступлением.

В 1872 г. в Гааге состоялся V конгресс Интернационала. На нем присутствовали Маркс и Энгельс.

В своих решениях конгресс подчеркнул, что экономическая и политическая борьба проле­тариата неразрывно связаны между собой. Анархисты, отрицая необходимость политиче­ской борьбы, толкают рабочих на ложный путь, предают дело освобождения пролетариата. Кон­гресс подтвердил решение Лондонской конфе­ренции о необходимости создания самостоятель­ных политических партий пролетариата. Баку­нин и его сторонники были исключены из Интернационала. Марксизм победил в I Интер­национале, но продолжать работу этой органи­зации в Европе, где наступила политическая реакция, стало невозможно. Гаагский конгресс решил перенести место пребывания Генераль­ного Совета в США. Важно было и предо­хранить Интернационал от новых происков Бакунина. В США деятельность Интернацио­нала продолжалась еще 4 года. В 1876 г. было принято решение о роспуске его.

В 70-е годы рабочее движение бурно разви­валось вширь. Массовые социалистические пар­тии возникли во многих странах. Руководить ими из одного центра в этот период стало уже невозможно.

I Интернационал выполнил свою историче­скую роль. Под руководством Маркса и Эн-

377